Найти в Дзене
Дом Под Горой

Шампанское в нашем искусстве

Коллаж на тему: "Шампанское в кино и мультипликации"
Коллаж на тему: "Шампанское в кино и мультипликации"

4 августа - день шампанского. В этот день в 1668 году впервые состоялась дегустация этого напитка, изготовленного монахом Пьером Периньоном. И с тех пор шампанское распространилось по миру.
Впрочем, есть мнение, что монах не является автором, он только внёс улучшения в производство, а игристые вина делались и раньше.

В Россию шампанское стало завозиться в 1806 году, но поставки в больших масштабах начались после Отечественной войны. В 19 веке Россия стала второй страной в мире по его потреблению. А потом появились и своё производство.

В СССР у шампанского появилось ритуальное употребление - у нас оно стало неотъемлемым атрибутом главного советского праздника, и до сих пор Новый Год без него представить сложно. А торговая марка "Советское шампанское" - один из самых узнаваемых брендов пищевой промышленности СССР.

С 19 века шампанское стало регулярно встречаться в русской литературе, поэзии, и Александр Сергеевич Пушкин, пожалуй, был главным популяризатором. Как поклонник этого напитка, он часто упоминал его и в стихах, и в прозе. Самое знаменитое, из "Моцарта и Сальери":

Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти "Женитьбу Фигаро".


Не отставал от Пушкина и Антон Павлович Чехов. Есть целые статьи с большим количеством подобранных цитат классика, и самая интересная из них:
"Не верьте шампанскому... Оно искрится, как алмаз, прозрачно, как лесной ручей, сладко, как нектар; ценится оно дороже, чем труд рабочего, песнь поэта, ласка женщины, но... подальше от него!"

Все упоминания в литературе, конечно, не перечислишь.
Перейдём к одной из моих любимых тем -
советскому кино. В этой области искусства напиток встречался тоже часто.

Давайте вспомним
самые интересные киномоменты употребления и использования шампанского! То есть оно не просто стоит на столе, а с ним что-нибудь запоминающееся происходит. Новогодние фильмы трогать не будем, это слишком стандартно.

"Бриллиантовая рука" - самая классическая цитата о шампанском!
"Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты".

Ещё по теме шампанского по утрам - не очень популярный фильм "Николай Бауман" (1967), снятый за два года до "Бриллиантовой руки". Интересно, у Гайдая не отсылка ли к этой фразе?
Савва Морозов (Ефим Копелян) произносит:
"По утрам даже скотина не пьёт шампанское".
Правда, лошадь из фильма, наверное, и вечером шампанское пить бы не стала.

А прекрасный фильм "За двумя зайцами"!
Правда, мне всегда было непонятно, зачем шампанское греть. Обычно охлаждают...
"Химка! Подогрей шампанское!"
"Та подавать уже ото вино? Бо я уже его грела, грела!"

Химка  (Т.Литвиненко) и шампанское. Кадр из фильма "За двумя зайцами" (1961)
Химка (Т.Литвиненко) и шампанское. Кадр из фильма "За двумя зайцами" (1961)

Ну и самое нетрадиционное использование шампанского - как средство для движения яхты "Беда" в "Приключениях капитана Врунгеля"!

А какие фильмы или мультики вспомните Вы?
Напишите в комментариях, если вспомните что-то интересное!

Еда
6,93 млн интересуются