Как известно, шампанское является очень популярным вином во всем мире. Тем не менее, этот напиток по сей день хранит множество секретов. Недавно ученые раскрыли один из них.
Как установили исследователи, за выразительность вкуса и аромата шампанского отвечают пузырьки, которых в одном бокале напитка насчитывается около 20 миллионов. Именно в этих крошечных пузырьках содержатся химические элементы, делающие непревзойденным вкус и аромат шампанского.
При этом следует учесть, что шампанское является не совсем обычным вином, ведь оно проходит 2 стадии брожения. Первая стадия проходит в бочках, а вторая начинается после того, как напиток разольют по бутылкам. В процессе брожения образуется углекислый газ, который и формирует пузырьки в напитке.
В стандартной бутылке шампанского (0,75 литра) содержится в растворенном виде около 7,5 граммов углекислого газа. Этого достаточно чтобы в одном бокале напитка образовалось около 20 миллионов пузырьков. При этом в виде пузырьков освобождается только около 20% углекислого газа, содержащегося в шампанском. Остальные 80% выделяются из напитка посредством направленной диффузии. Как заявляют исследователи, в пузырьках шампанского было обнаружено около 600 различных веществ, которые влияют на вкус и аромат напитка. В настоящее время ученые определили лишь около половины этих веществ, а остальные ждут своих исследователей.
Вам понравилась статья? Ставьте лайк!