Рыба не должна быть "только по пятницам". В зависимости от типа рыбы, вы получаете постный белок, витамины A, D, B12, B6 и магний, железо и йод – питательные вещества, которых, естественно, не хватает в нашем ежедневном рационе.
Мы также получаем отличную "пищу для мозга" из омега-3 незаменимых жирных кислот, которые так распространены в рыбе, одна из которых, докозагексаеновая кислота, может помочь поддерживать более острые когнитивные процессы и, как показывают исследования, связана со снижением риска нейродегенеративных и тревожных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и депрессия. Это также важно для постнатального неврологического развития и с возрастом.
Убедительные исследования другой основной жирной кислоты эйкозапентаеновая кислота, также обеспечивает сердечно-сосудистые преимущества и способствует противовоспалительным процессам в организме. Лучше всего получить две полезные кислоты через естественные источники, а самое высокое содержание омега-3 содержится в жирной рыбе – думаю, дикий лосось, скумбрия, форель, сарди, арктический голец и анчоусы.
Белая рыба (например, треска, пикша, кефаль) не может похвастаться таким же содержанием омега, но они обеспечивают минералы, такие как магний, селен и фосфор, которые имеют свои сердечно-сосудистые и антиоксиданты. И не забывайте о наших ракообразных друзьях, таких как креветки, крабы, омары и гребешки, которые также обеспечивают хорошие источники железа, B12 и, в случае устриц, высокий уровень цинка, важного минерала для репродуктивного здоровья – именно поэтому он рекламируется как афродизиак.
Обязательно есть рыбу один или два раза в неделю, чтобы сделать все свои питательные свойства. И если есть рыбу не ваша вещь, хорошая добавка рыбьего жира может быть очень полезной.
Если вам понравилась статья, не забываем поставить лайк. Спасибо!