Уж осень в небо надышала
Помпезно спеют овоща
Рука крестьянина устала
Пихать по банкам ̶к̶о̶л̶б̶а̶с̶у̶ что созрело
Из недоопубликованного
Как бы август на дворе уже во всю гуляет, а значит всё ближе время холодов, безделий, мечт о новых свершениях на ниве садово-огородничеств и цветоводств. Мечтаем, помимо бань, прудов, новых курятников, мастерских, погребов, красивых дровников, колодцев, цветников и прочих полезностей в виде сарайчиков и коптилен с мангалами еще об одной тепличке для выращивания многопомидоров.
Вообще, помидоры это мой самый любимый овощной продукт. Вокруг Волгограда этих помидорных плантаций было хоть пруд-пруди, наверное даже больше, чем бахчевых. В сезон массовой уборки помидоры продавались везде, даже в центральном универмаге! Цена их зависела от сорта и урожая. Самые дорогие могли стоить десять копеек за кило, но основная масса продукта стояла под ценником три копейки. Были те помидоры воспитаны палящим южным солнцем и естественно впитывали они от него всё самое лучшее. Помидоры были как рассыпчатая отварная картошка или отличный арбуз — крупинчатые на изломе, с небольшой кислинкой и одновременно сладкие и сочные. В общем сейчас таких не выпускают, сейчас в магазинах пластик вместо помидоров. Кстати, в 70-х у нас в Волгограде продавалось томатное мороженое и стоил стаканчик всего шесть копеек, это было самое дешевое мороженое в нашем городе, не скажу, что оно было вкусное очень, но то, что оно было необычным это факт.
Август время уборок и заготовок, время когда, что называется "день год кормит". В этом году лето вообще непонятно-странное было — июньская жара сменилась затяжными холодами и в общем-то лето кончилось в начале июля. Не знаю, сильно ли нам помогло поливание помидоров "Фитоспорином" или нет, скорее комплекс мероприятий поспособствовал отсутствию массовой эпидемии грибковых заболеваний. Всё вот это вот связанное с обрывом почти всех листьев с кустов, съём находящихся близко к земле зеленых плодов и неоднократный полив раствором фитоспорина.
Хоть и болеют у нас помидоры от нехватки солнечной энергии и температуры, но всё равно удается нам заготовить их впрок, помимо ежедневного их употребления в салатах и яичницах. Заготавливаем мы их и в собственном соку, и делаем томатный сок, и кабачки с баклажанами в томате Лапачка моя стряпает. Но не так давно, года три назад, наша Любимая Соседка угостила нас трехлитровой банкой консервированных помидоров с огромным количеством репчатого лука, когда мы открыли их и попробовали... Это было нечто восхитительно-умопомрачительное! Как оказалось Соседка закатывает помидоры либо в яблочном соке(идеальный вариант), либо(если неурожай яблок) с добавлением яблочного уксуса. Содержимое трехлитровой банки было съедено за пару дней и мы себя сдерживали, чтобы не выпить весь рассол сразу, ибо он был такой вкусный, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Кисло-сладкий, немного острый от лукового сока, но именно острый, а не горчащий.
Для производства этого деликатеса на 3-х литровую банку нам понадобится:
Помидоры
Лук репчатый 3 большие луковицы
Свежевыжатый яблочный сок или 100 мл яблочного уксуса
Соль 1 столовая ложка
Сахар 5 столовых ложек
Перец болгарский резаный
Яблоко дольками
(мы добавили в одну банку петрушку, но это эксперимент)
Помидоры моем
Укладываем в банки вместе с нарезанным луком, и выбранными дополнительными опциями или без них. Мы выбрали в одну банку яблоко, в другую петрушку
Заливаем кипятком, накрываем крышками и выдерживаем минут 15-20. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, кипятим, заливаем еще раз и снова 15-20 минут ждем.
Сливаем второй раз, добавляем соль, сахар, кипятим минуту, если заливка вода, то вливаем уксус, выключаем огонь, заливаем содержимое банок, закрываем их
Переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!