В прошлой статье я рассказывала о своих старых тетрадях с записями кулинарных рецептов и обещала поделиться с читателями рецептами заготовки огурцов.
Маринованные огурцы и помидоры есть, пожалуй, у каждой хозяйки. Как хорошо зимой достать баночку с хрустящими огурчиками, или бесподобно вкусными помидорами! А бывает что откроешь - есть невозможно. И все летние труды как говорят коту под хвост. С помидорами при консервировании, как правило, проблем не бывает, чего не скажешь про огурцы. То рассол мутнеет, то крышки вздуваются, а то и вовсе слетают с грохотом. Все это я испытала в полной мере. Прокрутишься с урожаем с утра до вечера, а дня через два-три смотришь – процесс пошел. Зря потраченное время и испорченное настроение.
Так было пока я не начала делать огурцы по рецепту, найденному в одном из многочисленных журналов. Называется он «Огурчики хрустальные». Название вполне оправдывает себя. Вот уже сколько лет делаю – ни одна банка не помутнела. Стоят прозрачные и вкус приятный.
Я не буду писать что мы там моем и как - это и так понятно. Ближе к делу.
Беру огурцы примерно одного размера. Обрезаю кончики.
На дно трехлитровой банки укладываю нарезанную кружочками морковь (одну небольших размеров). Плотно укладываю огурцы. И заливаю кипятком.
Готовлю приправы: листья смородины и вишни, зонтик укропа, лист хрена, лавровый лист, несколько горошин черного перца. (перечень приправ на трехлитровую банку)
Как только огурцы остынут – сливаю воду в кастрюлю. Кладу туда все приправы, 5 чайных ложек соли, 10 чайных ложек сахара. Кипячу воду со специями.
Заливаю получившимся рассолом (без листьев), добавляю десертную ложку 70% уксуса, закатываю и ставлю вверх дном.
После полного остывания огурчики можно отправлять в погреб. А можно хранить в квартире.
Вот такой нехитрый, но надежный рецепт.
И еще один маленький секрет. К заготовкам надо приступать только с хорошим настроением. Иначе банки мутнеют. Не раз проверено.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии.