Бун Бо Нам Бо, стир фрай с говядиной и жареным арахисом
Вам понадобится:
400 гр говядины, порезанной полосками стебель лемонграсса (в идеале, однако если его вам никак не добыть, то замените 1 ст. л. сока лимона с цедрой)
3 дольки чеснока
1 луковица
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. рыбного соуса
2 щепотки молотого белого перца
1 ч. л. соевого соуса
200 гр тонкой рисовой лапши
2 ст. л жареного арахиса горсть лука-шалота и растительное масло для обжаривания его во фритюре
2-4 ст. л. соуса нуок чам госрть салатных листьев и трав: кинзы, мяты, анисового базилика
1-2 горсти свежих проростков сои или любых других
Как приготовить:
Шаг 1. Подготовка. Большую луковицу почистите и и порежьте тонкими кольцами. Чеснок мелко порежьте. Замаринуйте говядину на 30 минут с половиной лемонграса и чеснока и 2 ст л. рыбного соуса. Рисовую лапшу сварите в кипящей воде в течение 4-5 минут (или по инструкции на упаковке). Готовую лапшу слейте и промойте под холодной водой. Лук шалот так же почистите и разрежьте вдоль на половинки. Растительное масло разогрейте в маленькой кастрюльке, а затем небольшими порциями обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
Шаг 2. Обжариваем. В воке или большой сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла и добавьте туда лук порезанный тонкими кольцами вместе с оставшимся лемонграсом (или лимоном) а так же чесноком. Активно помешивайте, пока лук не размягчится и не станет прозрачным. Затем добавьте говядину и продолжайте жарить, постоянно помешивая. Добавьте перец и оевый соус.
Шаг 3. Сервируем. В отдельные миски положите сначала травы, затем по порции лапши и немного проростков. После этого сверху положите говядину, посыпьте жареным арахисом, и жареным луком-шалотом. Поелйте все сверху 1-2 ложками соуса нуок чам.
Вау! Бун Бо Нам Бо стир фрай с говядиной и жареным арахисом готов! Приятного аппетита!