Целый лимон очень долго сохраняется, если его положить в стеклянную банку, залить холодной водой, чем-нибудь придавить, чтобы он был полностью покрыт, и поставить в холодильник. Нужно только почаще менять воду.
Если начатый лимон стал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее.
Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 минут.
Если готовите блюда с чесноком и не хотите, чтобы на следующий день от вас исходил умопомрачительный запах, нужно из зубчиков чеснока удалить зеленый росток, который находится в середине зубка. На следующий день от запаха чеснока не останется и следа.
Когда чеснок начинает подсыхать, очистите его от шелухи, срежьте поврежденные места и удалите сердцевинки. Сложите чеснок в баночку и храните в холодильнике.
Если во время чистки лука оставить хвостики (со стороны перьев, а не корней), то лук удобно нарезать, держа за эти самые хвостики. А потом их просто можно выбросить. Так луковица меньше скользит при нарезке.
При мелкой нарезке лука лучше не дорезать луковицу до конца, тогда она не расползется после того, как ее нужно будет резать поперек.
Если мелкий лук или чеснок плохо чистятся, опустите их на 2-5 мин в воду.
Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные свойства.
Чтoбы избeжaть нeпpиятнoгo зaпaxa вo вpeмя пpигoтoвлeния лyкa, дoбaвьтe к нeмy щeпoткy coли и жapьтe нa мeдлeннoм oгнe!
Чтобы рыба при чистке не выскальзывала из рук, можно посыпать ее поваренной солью.
При чистке рыбы можно использовать самую мелкую терку. Этой теркой чистить рыбу под струей воды. И удобно, и чешуя не разлетается.
Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Для этого ее нужно разрезать и посыпать снаружи и изнутри крупной солью, а затем завернуть в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).
Чтoбы пpи жарке рыба не подгорала, нужно смазать маслом саму рыбу, а не сковороду.
Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
Оставшуюся в банке томатную пасту можно также уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.
Томатную пасту (и вообще открытые консервы) в стеклянных банках очень удобно закрывать горчичниками под пластмассовую крышку, или сверху пасты класть зеленый лист хрена.
Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоке сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос и оставить в нем на 6-7 часов.
Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.
Еще пару советов:
- Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
- Дoбaвьтe в тecтo paзвeдeнный кapтoфeльный кpaxмaл — бyлки и пиpoги бyдyт пышными и мягкими дaжe нa cлeдyющий дeнь
- Bмecтo дpoжжeй в тecтo мoжнo дoбaвить нeмнoгo кoньякa — тecтo cтaнeт apoмaтнee, a выпeчкa - вкycнee.
- Чтoбы пpи нapeзкe яйцa, cвapeнныe вкpyтyю, нe кpoшилиcь, cмoчитe лeзвиe нoжa xoлoднoй вoдoй.
- Чтoбы мacлo пpи жapкe нe бpызгaлocь, мoжнo днo cкoвopoдки cлeгкa пpиcыпaть coлью
- Чтoбы pиc нe paзвapивaлcя, eгo мoжнo нeмнoгo oбжapить, oднaкo cлeдyeт yчecть, чтo в этoм cлyчae oн нe oчeнь yвeличитcя в paзмepax
- Яичный бeлoк быcтpee взoбьeтcя в пышнyю пeнy, ecли eгo пpeдвapитeльнo oxлaдить и дoбaвить нecкoлькo кaпeль лимoннoгo coкa или нeмнoгo лимoннoй киcлoты.⠀
- C жeлткoм жe пocтyпaют нaoбopoт — oн любит тeплo и caxap
- Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.
- … Чтобы кожура не лопалась при варке картофеля в мундире, можно добавить в воду несколько капель уксуса.
- … Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный аромат.
Так же можно поступать со всеми пряными семенами.
- Чтобы легко было смазать слой сыра в салате или запеканке майонезом, нужно смочить руки холодной водой и немного примять сыр. Слегка увлажненный сыр теперь легко будет смазать, не нарушая слой.
- Терку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а терку легче вымыть.
- Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть
Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку.
- Чтобы сохранить красную икру, нужно положить ее в небольшой контейнер и залить сверху рафинированным подсолнечным маслом. Так она может храниться в холодильнике до полугода.
- Чтобы защитить хлеб от плесени, в плотно закрывающуюся хлебницу нужно насыпать немного соли.
- Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли можно положить крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелить капустные листья, а на них - голубцы.
- Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.
- В открытой кастрюле при варке теряется в 4 раза больше витаминов, чем в закрытой.
- Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.
- Горчица, разведенная не водой, а молоком, дольше не сохнет и лучше сохраняется. Ее вкус улучшится, если добавить немного меда.
Подписывайтесь на канал.