Найти тему
Счастье ЕСТЬ.

Рецепт настоящего кубанского борща.У нас в семье культ еды.

фото из личного архива
фото из личного архива

В моей семье культ еды.

Нет мы не обжоры. Мы просто любим вкусную еду.

Это не деликатесы по невиданным ценам.

Это хорошая, домашняя еда. Кто бывал у меня в доме, то знают- У МЕНЯ ДОМА ВКУСНО.

Кто бывал в доме Оксаны С , то вероятнее всего обедали едой, которую приготовил мой сын. ЭТО ВКУСНО.

Культ вкусной домашней еды начался с моего папы.

Он был настоящий гурман и замечательный повар.

Сам всю жизнь военный. Чистюля, умница(два высших образования). Душа компании и главный спец по готовке мяса.

Мясо, было его лебединой песней.

Занимая высокие руководящие посты, он имел хорошую финансовую возможность покупать себе изысканную еду. Только, ему было в кайф готовка самому.

Папин борщ из говяжьих хвостов, просто фантастически вкусная штука.

Хвосты рубились на небольшие кусочки и варились в толстостенной кастрюле часов 5, наверное.

Это даже нельзя назвать ,что варились. Варка в состоянии легкого булька.

Бульон очень тихо томился. Добавляли целую морковку, целый лук и чеснок(прямо с чепухой). Лавровый лист и перец, горошком.\

Готовое мясо доставали из бульона. Бульон процеживали и варили на нем борщ.

А, мы садились и огрызали сладкое, сочное мясо с косточек. Очень много всяких жилочек, хрящиков. Это очень вкусно.

Папа смеялся, что самое вкусное мясо около косточки. Обсосать косточки, это самый смак. Не зря его Костей назвали- любимое дело- косточки.

Он никогда не садился за стол один. Мама сердилась, что он наготовит огромную кастрюлю и всех соберёт за столом.

И умел позвать так, что все шли с радостью.

Жил рядом с нами Анатолий Гаврилович. Мы были вечные соседи.

Когда папу перевели на повышение в нашу станицу, то дядя Толя то же переехал следом за нами. Построил рядом дом. Вот такой верный друг.

Конечно, первым за столом был дядя Толя. Папа звал его и рассказывал, что он опять экспериментировал и надо снимать пробу.

Кубанский борщ, это самое почитаемое блюдо на Кубани.

Если вас будут угощать кубанским борщом в Москве, Туле и еще где-то- не верьте.

Я вам точно скажу, это не кубанский борщ.

Секрет кубанского борща не в бульоне. У нас кубанский борщ варят из курицы, говядины, свинины, постный.

Секрет кубанского борща не в заправках. Секрет кубанского борща в свекле и томатах.

Дело в том, что на Кубани никогда не станут класть в борщ винегретную свеклу. У нас варят борщ с особенной, борщовой свеклой.

Специально выращивают такую. Она не дает запаха винегрета. Не делает отвар красным. Не делает картошку красной.

И, еще главный продукт в кубанском борще- это спелые помидоры.

Спелые томаты режут на дольки и ставят тушить в отдельной кастрюльке.

Тушат без добавления воды. Просто на медленном огне. Томаты полностью развалиться должны. Вот тогда их протирают через сито.

Именно таким томатом и заливают борщ.

И, еще одна особенность – в последовательности закладки овощей.

Сначала мелкой соломкой морковку и борщовую свеклу, пастернак , Можно корневой сельдерей. Потом полукольца лука. Довольно крупными дольками картошку. Обязательно посолить. Овощи нужно варить в бульоне и посоленные. Следующим идет болгарский перец.

Когда картошка будет готова добавляем мелко нашинкованную капусту. И, сразу заливаем протертыми томатами. Лаврушку, укроп, петрушка.

Мелкорубленный чеснок. Раньше всегда еще добавляли затирку: кусочек старого сало(это сало которое начинает желтеть) мелко рубят, добавляют чеснок и соль . Всю эту смесь перетирают до пасты в ступке. И, добавляли в почти готовый борщ.

После того, как борщ с томатами закипел, убавляют огонь. Дают постоять на медленном огне минут 5-10 и выключают.

Никакой зажарки . Хороший бульон. Мелкая нарезка качественных овощей и будет супер борщ.

В кубанском борще у капусты остается легкий хруст.

И борщ красный от томатов. И, вкус у него спелых помидор.

Вот, это настоящий кубанский борщ.

Я в этом толк знаю. Родилась и выросла в самой большой казачье станице в мире.

А, кубанский борщ у нас самый важный суп.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются