В моей семье культ еды.
Нет мы не обжоры. Мы просто любим вкусную еду.
Это не деликатесы по невиданным ценам.
Это хорошая, домашняя еда. Кто бывал у меня в доме, то знают- У МЕНЯ ДОМА ВКУСНО.
Кто бывал в доме Оксаны С , то вероятнее всего обедали едой, которую приготовил мой сын. ЭТО ВКУСНО.
Культ вкусной домашней еды начался с моего папы.
Он был настоящий гурман и замечательный повар.
Сам всю жизнь военный. Чистюля, умница(два высших образования). Душа компании и главный спец по готовке мяса.
Мясо, было его лебединой песней.
Занимая высокие руководящие посты, он имел хорошую финансовую возможность покупать себе изысканную еду. Только, ему было в кайф готовка самому.
Папин борщ из говяжьих хвостов, просто фантастически вкусная штука.
Хвосты рубились на небольшие кусочки и варились в толстостенной кастрюле часов 5, наверное.
Это даже нельзя назвать ,что варились. Варка в состоянии легкого булька.
Бульон очень тихо томился. Добавляли целую морковку, целый лук и чеснок(прямо с чепухой). Лавровый лист и перец, горошком.\
Готовое мясо доставали из бульона. Бульон процеживали и варили на нем борщ.
А, мы садились и огрызали сладкое, сочное мясо с косточек. Очень много всяких жилочек, хрящиков. Это очень вкусно.
Папа смеялся, что самое вкусное мясо около косточки. Обсосать косточки, это самый смак. Не зря его Костей назвали- любимое дело- косточки.
Он никогда не садился за стол один. Мама сердилась, что он наготовит огромную кастрюлю и всех соберёт за столом.
И умел позвать так, что все шли с радостью.
Жил рядом с нами Анатолий Гаврилович. Мы были вечные соседи.
Когда папу перевели на повышение в нашу станицу, то дядя Толя то же переехал следом за нами. Построил рядом дом. Вот такой верный друг.
Конечно, первым за столом был дядя Толя. Папа звал его и рассказывал, что он опять экспериментировал и надо снимать пробу.
Кубанский борщ, это самое почитаемое блюдо на Кубани.
Если вас будут угощать кубанским борщом в Москве, Туле и еще где-то- не верьте.
Я вам точно скажу, это не кубанский борщ.
Секрет кубанского борща не в бульоне. У нас кубанский борщ варят из курицы, говядины, свинины, постный.
Секрет кубанского борща не в заправках. Секрет кубанского борща в свекле и томатах.
Дело в том, что на Кубани никогда не станут класть в борщ винегретную свеклу. У нас варят борщ с особенной, борщовой свеклой.
Специально выращивают такую. Она не дает запаха винегрета. Не делает отвар красным. Не делает картошку красной.
И, еще главный продукт в кубанском борще- это спелые помидоры.
Спелые томаты режут на дольки и ставят тушить в отдельной кастрюльке.
Тушат без добавления воды. Просто на медленном огне. Томаты полностью развалиться должны. Вот тогда их протирают через сито.
Именно таким томатом и заливают борщ.
И, еще одна особенность – в последовательности закладки овощей.
Сначала мелкой соломкой морковку и борщовую свеклу, пастернак , Можно корневой сельдерей. Потом полукольца лука. Довольно крупными дольками картошку. Обязательно посолить. Овощи нужно варить в бульоне и посоленные. Следующим идет болгарский перец.
Когда картошка будет готова добавляем мелко нашинкованную капусту. И, сразу заливаем протертыми томатами. Лаврушку, укроп, петрушка.
Мелкорубленный чеснок. Раньше всегда еще добавляли затирку: кусочек старого сало(это сало которое начинает желтеть) мелко рубят, добавляют чеснок и соль . Всю эту смесь перетирают до пасты в ступке. И, добавляли в почти готовый борщ.
После того, как борщ с томатами закипел, убавляют огонь. Дают постоять на медленном огне минут 5-10 и выключают.
Никакой зажарки . Хороший бульон. Мелкая нарезка качественных овощей и будет супер борщ.
В кубанском борще у капусты остается легкий хруст.
И борщ красный от томатов. И, вкус у него спелых помидор.
Вот, это настоящий кубанский борщ.
Я в этом толк знаю. Родилась и выросла в самой большой казачье станице в мире.
А, кубанский борщ у нас самый важный суп.