Найти в Дзене
LIVEPosts.ru

Майонез - любимый соус на столе

Оглавление

Майонез – это соус, который имеется почти на каждом застолье. Мало кто не знает о его существовании. Сейчас можно найти огромное число разновидностей этого соуса, но почти все они очень сильно отличаются от оригинала. Может показаться, что это единственный недостаток майонеза, но это далеко не так. Навредить здоровью может не только неправильный состав, но и слишком чрезмерное употребление.

Состав майонеза

Для классического майонеза характерны только следующие ингредиенты:

Лимонный сок

Соль

Сахар

Растительное масло

Сырые яичные желтки

Также иногда могут добавить горчицы. О том, что в фабричный майонез добавляют различные консерванты, которые вредны для организма, говорит его срок хранения. Классический майонез испортиться уже через несколько дней, но его фабричный вариант способен храниться до нескольких месяцев.

О пользе грибных, сырных и похожих майонезов можно только мечтать, так как для создания такого вкуса производители используют различные вредные для тела человека добавки.

Вред майонеза

Почти в любом количестве майонез способен заметно увеличить калорийность всех блюд, портя тем самым фигуру. Благодаря его вкусу, еда начинает нравиться больше, из-за этого большинство людей съедай порцию больше, нежели без использования данного соуса. Чрезмерное употребление майонеза может привести не только к проблемам с лишним весом. Многие люди, которые любят есть различные блуда с этим соусом часто страдаю заболеваниями сосудов. Самая распространённая болезнь у таких людей – это появление холестериновых бляшек в сосудах.

Микрофлора кишечника тоже может страдать от различных эмульгаторов и стабилизаторов, которые добавляются в промышленный майонез.

Считать, что малокалорийные майонезы будут более полезными, не нужно. Чтобы добиться правильной консистенции, на предприятиях используют загустители, которые также могут тем или иным образом повлиять на состояние здоровья.

Есть ли польза от майонеза

Многим покажется, что от майонеза есть только один вред, и намного лучше будет вообще отказаться от него, чем отыскать пользу от его применения. Но не нужно недооценивать майонез.

Благодаря отсутствию консервантов, химических веществ и иных вредных компонентов домашних майонез будет кардинально отличаться от промышленного аналога. Вариант данного соуса, который приготовлен самостоятельно, будет более безопасен и безвреден для здоровья. Также если употреблять майонез в довольно небольших количествах и не на посеянной основе, он может оказаться даже с какой-то стороны полезным для организма. Тем более, зачем забирать у себя удовольствие от поедания пищи.

Да и к тому же, вряд ли получится приготовить вкусный салат, в рецепт которого не входил майонез, так как без этого гарнира блюдо получиться менее вкусным, нежели хотелось. Но всегда нужно знать меру, так как можно получить проблемы со здоровьем, которые будет довольно сложно решить.

Еда
6,93 млн интересуются