Найти тему
Синдром Таррагоны

Хлеб с помидорами по-каталански

Это самая популярная закуска в Каталонии! За всю Испанию говорить не люблю. Хотя, изучение не только каталонской, но и испанской истории дает мне право заявлять, что и в других регионах Испании эта закуска очень популярна!

Итак, речь идет о хлебе с помидорами! Каталонцы называют закуску "Pa amb tomàquet", а испанцы "Pan con tomate". В общем, так и переводится, на самом деле - хлеб с помидорами.

Вещь супер, я Вам скажу! Особенно, когда хлеб предварительно поджаривают и когда все ингредиенты не смешаны сразу, а намазывают слой за слоем. Мне, по крайней мере, кажется, что так вкуснее!

Первое упоминание о "pa amb tomaquet" относится к 18 веку. Это и понятно - ведь помидоров на территории Европы отродясь не было - до открытия Америки. Запись о хлебе с помидорами и оливковым маслом впервые сделал какой-то монах с острова Майорка.

А вот каких только рецептов я не читала! В общем, верю я больше своей соседке. Однажды, чтобы убедиться в точности каталонского рецепта я зашла к ней, чтобы все это уточнить. И вот раскрываю секрет настоящего каталонского хлеба с помидорами! Делает она его очень просто.

pa amb tomaquet
pa amb tomaquet

Нужно:

-Подрумянить хлеб в духовке или на сковороде (соседка делала прямо на сковородке!).

-Взять очищенный зубчик чеснока и натереть хлеб.

-Разрезать спелый помидор пополам.

-Не снимая кожу, взять одну половину, положить срезом на хлеб и надавить на помидор, пока хлеб не станет красным.

-Наконец, налить немного оливкового масла и добавить щепотку соли на хлеб.

Хлеб можно использовать всякий, на самом деле. Но вкуснее получается именно белый.

В кафе и ресторанах часто подают эту закуску с уже готовой смесью. Еще предлагаются рецепты, когда помидор трут через терку или даже в миксере.

Я тоже грешу использованием блендера - когда не хочется заморачиваться, просто все взбиваю (чеснок, соль и очищенный от кожуры помидор). А вот оливковое масло на хлеб все равно добавлю отдельно!

Еда
6,93 млн интересуются