Всем здравствуйте.
Когда мы готовим, то сам того не замечая, можем попробовать сырой фарш или тесто. Обе привычки могут иметь отрицательные последствия, но поговорим сегодня о последней. Часто вред сырого теста связывают с тем, что в яйцах, которые входят в состав продукта, могут содержаться сальмонеллы.
Однако, это далеко не единственная опасность, которая может подстерегать любителей недоготовленной выпечки.
Сырое тесто может быть источником опасной бактерии
Как правило, муку, которую мы используем на собственной кухне получают из зерна, привезенного прямиком из поля. Соответственно оно не проходит никакой предварительной подготовки в виде уничтожения бактерий, попадающих из выделений животных.
В 2016 году было проведено расследование по поводу вспышки инфекции, в результате которого выяснилось, что все заболевшие использовали в пищу сырое тесто.
После проведения лабораторных исследований была высеяна кишечная палочка, продуцирующая шигаподобный токсин.
Шига токсин - вещество, которое продуцирует возбудитель дизентерии.
Какими симптомами проявляется болезнь?
Кишечная инфекция, вызываемая этим видом палочки, напоминает дизентерию: появляется боль в животе, частые позывы на дефекацию с выделением жидкого стула с кровью. Наиболее часто таким образом проявляется болезнь у взрослых.
У детей же, особенно до 5 лет, помимо этих симптомов, может развиться гемолитико-уремический синдром. При этом заболевании происходит выраженное образование тромбоцитарных тромбов в мелких сосудах, из-за чего начинают разрушаться эритроциты, вследствие прохождения через суженные участки.
Высвободившийся из них гемоглобин приводит к повреждению почек, и развивается недостаточность этих органов.
Как не допустить болезнь?
Часто дети в детском саду лепят фигурки из соленого теста. Постарайтесь объяснить им, что кушать такое тесто нельзя. Также не давайте им пробовать его во время готовки домашней выпечки.
А также тщательно пропекайте свои любимые пирожки.