Показываешь рецепт огурцов без уксуса, спрашивают - А где же консервант уксус? Показываешь рецепт с уксусом, пишут - Это вредно для здоровья, зачем тут уксус!
Лично я делаю и такие и такие заготовки, а вы уж определитесь сами, какие вам больше нравятся. Для тех, кто любит более яркий вкус, есть рецепт "Кровавая Мэри", а любители мягкого пряного вкуса могут приготовить огурцы по этому рецепту.
Супер рецепт пряных огурцов без уксуса
У помидоров и перцев удалить плодоножки и перепонки. Произвольно нарезать овощи. Потом их надо будет измельчать блендером или пропустить через мясорубку.
Помидоры для томатного сока лучше брать спелые, но не переспелые.
Измельчить все овощи в однородную массу.
Сок нужно довести до кипения.
Пока можно заняться огурцами. Здесь около двух килограммов. Огурцы желательно брать небольшие, если будете делать литровые банки.
Вымытые огурцы провели в холодной воде шесть часов.
Понадобится стандартный набор для консервирования.
Зонтики укропа, листья смородины, вишни и хрена, а также острый перец и чеснок. Вся зелень должна быть хорошо вымыта.
1-2 зубчика чеснока, 4-5 горошин душистого перца и по лавровому листику на каждую банку.
Соль рассчитывать в зависимости от количества сока.
Когда сок закипит, его нужно процедить.
- У меня получилось 1310 г сока.
- По рецепту нужно 5% соли на 1 литр (50 г).
- Это значит 65 г соли на 1310 г сока.
- Соль каменная поваренная нейодированная.
Варить соус до полного растворения соли и прекращение пенообразования.
Обычно этот процесс занимает 4-5 минут после закипания.
Подготовить специальную кастрюлю для стерилизации банок.
Мои литровые банки очень хорошо помыты с пищевой содой, крышки я прокипятила.
Добавить в банки хрен, укроп, лавровый лист и душистый перец.
Чеснок и острый перец можно добавить потом, в пустоты между огурцами.
Когда пенообразование закончилась нагрев можно выключать.
Аккуратно залить огурцы соком. Если сока немного не хватает, добавить кипяток.
Аккуратно поместить банки в кастрюлю, накрыть крышками, налить горячую воду так, чтобы уровень доходил до плечиков.
Довести до кипения и после кипения на малом нагреве стерилизовать литровые банки 15 минут.
После этого банки плотно закрыть и перевернуть.
Стерилизация процесс трудоемкий, но это гарантия долгого хранения без холодильника.
Еще один рецепт консервация огурцов.
Я желаю вам приятного аппетита!
Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Если вам понравился рецепт пряных огурцов на зиму, поднимайте палец вверх и делитесь с друзьями в социальных сетях.