Найти в Дзене
IrinaCooking

Огурцы в томате на зиму 🥒 Заготовка огурцов без уксуса

Показываешь рецепт огурцов без уксуса, спрашивают - А где же консервант уксус? Показываешь рецепт с уксусом, пишут - Это вредно для здоровья, зачем тут уксус!

Лично я делаю и такие и такие заготовки, а вы уж определитесь сами, какие вам больше нравятся. Для тех, кто любит более яркий вкус, есть рецепт "Кровавая Мэри", а любители мягкого пряного вкуса могут приготовить огурцы по этому рецепту.

Огурцы без уксуса
Огурцы без уксуса

Супер рецепт пряных огурцов без уксуса

У помидоров и перцев удалить плодоножки и перепонки. Произвольно нарезать овощи. Потом их надо будет измельчать блендером или пропустить через мясорубку.

-2

Помидоры для томатного сока лучше брать спелые, но не переспелые.

Измельчить все овощи в однородную массу.

-3

Сок нужно довести до кипения.

Пока можно заняться огурцами. Здесь около двух килограммов. Огурцы желательно брать небольшие, если будете делать литровые банки.

Вымытые огурцы провели в холодной воде шесть часов.

-4

Понадобится стандартный набор для консервирования.

Зонтики укропа, листья смородины, вишни и хрена, а также острый перец и чеснок. Вся зелень должна быть хорошо вымыта.

1-2 зубчика чеснока, 4-5 горошин душистого перца и по лавровому листику на каждую банку.

-5

Соль рассчитывать в зависимости от количества сока.

Когда сок закипит, его нужно процедить.

-6
  • У меня получилось 1310 г сока.
  • По рецепту нужно 5% соли на 1 литр (50 г).
  • Это значит 65 г соли на 1310 г сока.
  • Соль каменная поваренная нейодированная.

Варить соус до полного растворения соли и прекращение пенообразования.

-7

Обычно этот процесс занимает 4-5 минут после закипания.

-8

Подготовить специальную кастрюлю для стерилизации банок.

Мои литровые банки очень хорошо помыты с пищевой содой, крышки я прокипятила.

Добавить в банки хрен, укроп, лавровый лист и душистый перец.

Чеснок и острый перец можно добавить потом, в пустоты между огурцами.

-9

Когда пенообразование закончилась нагрев можно выключать.

Аккуратно залить огурцы соком. Если сока немного не хватает, добавить кипяток.

-10

Аккуратно поместить банки в кастрюлю, накрыть крышками, налить горячую воду так, чтобы уровень доходил до плечиков.

-11
Довести до кипения и после кипения на малом нагреве стерилизовать литровые банки 15 минут.

После этого банки плотно закрыть и перевернуть.

-12
Стерилизация процесс трудоемкий, но это гарантия долгого хранения без холодильника.

Еще один рецепт консервация огурцов.

Я желаю вам приятного аппетита!

Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.
ВИДЕО РЕЦЕПТ

Если вам понравился рецепт пряных огурцов на зиму, поднимайте палец вверх и делитесь с друзьями в социальных сетях.