Арбуз пошёл на бахче… И очень хочется о нём написать. Что-нибудь оригинальное, вкусное. Доброе и светлое. А потому…
Не буду писать, как фермеры тянутся за длинным арбузным рублём, «качая» бахчу селитрой и мочевиной - на вес и ранний урожай.
Арбуз - нитрофил, азотные удобрения кушает «не в себя». Арбузы «на рекорд» выращивают под 150 кг! Но есть такой вряд ли стоит.
Не буду о том, как знакомые веганы делали арбузную чистку, получив сильную аллергию и пищевое отравление.
И тем более о том, как у кубанского фермера драматично случился массовый падёж свиней, накормленных некондиционным (но якобы съедобным) арбузом с краснодарского рынка – ожог пищевода.
Напишу об арбузике чистом – своём, домашнем. Или фермерском, но органическом.
Арбуз такой можно съедать целиком!
Мировой рекорд по выплёвыванию арбузных семечек на дальность установлен в техасской деревне - один чудак плюнул на 22 метра 91 сантиметр.
Но нам выплёвывать зачем? Семечки арбузные полезны очень - природный суперфуд, кладезь микроэлементов.
Кушаем вместе с мякотью, особенно, если арбуз мелкосемянный, например, сортовой серии Кримсонов – Свит, Вондер и другие.
А можно семечки в блендере смолоть, процедить – и молочком арбузным лакомиться.
Или высушить, на кофемолке смолоть – и каши с салатами зимой обогащать.
Мякоть зелёная, без корочки, почти всегда отправляется в отходы. Зря.
Варенье и цукаты - отменные.
Прекрасно малосолится, солится, маринуется. Всё по рецепту огурцов – и вкус, как минимум, не хуже!
Шкурка, собственно, «полосатого», щадяще высушенная, - лекарственное средство.
А ещё арбуз можно… жарить.
Да-да, жарить. Он не «выкипает» от высокой температуры - арбузные сахара быстро карамелизуются. Арбуз на гриле – кулинарный изыск!
Арбуз так всеми нами любим, что прямо хочется воскликнуть, перефразировав нетленное: «Арбузная «голова» – всему голова!»
Если Вам читалось интересно, пожалуйста, подписывайтесь на канал Аграрный дзен и читайте больше. Подписка - один "клик", а для автора - лучшая оценка :о)