Найти в Дзене
Хозяйка Сада

Почему древние греки делали амфоры остроконечными

Вы наверняка встречали такие амфоры, посещая музей на любом южном побережье, и думаю, как и я, задавались вопросом, а зачем наши практичные предки делали такие неудобные амфоры? Ведь их нельзя поставить на стол или на пол. Оказывается все гениально и просто!

амфора в музее
амфора в музее

Хранимое в таких амфорах вино предназначалось для транспортировки. А благодаря конической форме нижней части сосуда их удобно было укладывать в трюм "веером", предварительно переложив соломой. Таким образом амфоры спокойно переживали морскую качку и доставляли в целости и сохранности ценный экспортный товар из средиземноморских земель. Подводные археологи часто находят затонувшие корабли с грузом неповрежденных амфор большого размера.

Больше половины амфор уцелели после кораблекрушения
Больше половины амфор уцелели после кораблекрушения

Если вино нужно было сохранить на более длительный период, то остроконечную часть сосуда закапывали в землю, это помогало поддерживать нужную для дозревания напитка температуру.

Разнообразие форм транспортировочных амфор просто невероятное.
Разнообразие форм транспортировочных амфор просто невероятное.

Но самым главным секретом остроконечных амфор было то, что в процессе перевозки и в дальнейшем, когда из этих больших сосудов вино переливали в более мелкую тару, в хвосте амфоры оставался весь тяжелый осадок (вино тогда всегда было натуральное, а не порошковое как сейчас, эх...). Напиток получался чистым и не нуждался в дополнительной фильтрации.

амфора побольше, литров на 7-8
амфора побольше, литров на 7-8

Была и еще одна хитрость от экспортеров вина. Наливая его для перевозки производители закупоривали горлышко воском или использовали пробковое дерево. Важно было обеспечить герметичность, чтобы вино не соприкасалось с кислородом и не закисло. Для этого старались делать амфоры с как можно более узким горлышком.

макет самой примитивной печи, которую использовали для обжига амфор.
макет самой примитивной печи, которую использовали для обжига амфор.

Но даже амфоры с горлышком пошире находили свое применение. Ученые доказали, что они не были одноразовой тарой, после вина в них могли перевозить орехи, травы, специи, в некоторых даже овощи и фрукты. В натуральных глиняных сосудах создавался микроклимат, который позволял без холодильников сохранять свежесть продуктов дольше, чем в обычной открытой таре (конечно для таких перевозок они не запаивались).

Также амфоры вторично могли использоваться для захоронения умерших младенцев. При раскопках в подвалах домов на территориях, где проживали понтийские греки (в том числе и на нашем черноморском побережье), неоднократно делались такие находки. Связан этот обычай с тем, что амфора - ассоциировалась с женщиной, а тело амфоры - с ее чревом. Также у греков сохранилась традиция оставлять на могилах амфору с разбитым дном, а в дни поминовения приходить и наливать в ее горлышко вино и мед, для символического кормления усопшего родственника.

Если вам понравился материал, ставьте лайки оставляйте свои комментарии .

Еда
6,93 млн интересуются