Вы наверняка встречали такие амфоры, посещая музей на любом южном побережье, и думаю, как и я, задавались вопросом, а зачем наши практичные предки делали такие неудобные амфоры? Ведь их нельзя поставить на стол или на пол. Оказывается все гениально и просто!
Хранимое в таких амфорах вино предназначалось для транспортировки. А благодаря конической форме нижней части сосуда их удобно было укладывать в трюм "веером", предварительно переложив соломой. Таким образом амфоры спокойно переживали морскую качку и доставляли в целости и сохранности ценный экспортный товар из средиземноморских земель. Подводные археологи часто находят затонувшие корабли с грузом неповрежденных амфор большого размера.
Если вино нужно было сохранить на более длительный период, то остроконечную часть сосуда закапывали в землю, это помогало поддерживать нужную для дозревания напитка температуру.
Но самым главным секретом остроконечных амфор было то, что в процессе перевозки и в дальнейшем, когда из этих больших сосудов вино переливали в более мелкую тару, в хвосте амфоры оставался весь тяжелый осадок (вино тогда всегда было натуральное, а не порошковое как сейчас, эх...). Напиток получался чистым и не нуждался в дополнительной фильтрации.
Была и еще одна хитрость от экспортеров вина. Наливая его для перевозки производители закупоривали горлышко воском или использовали пробковое дерево. Важно было обеспечить герметичность, чтобы вино не соприкасалось с кислородом и не закисло. Для этого старались делать амфоры с как можно более узким горлышком.
Но даже амфоры с горлышком пошире находили свое применение. Ученые доказали, что они не были одноразовой тарой, после вина в них могли перевозить орехи, травы, специи, в некоторых даже овощи и фрукты. В натуральных глиняных сосудах создавался микроклимат, который позволял без холодильников сохранять свежесть продуктов дольше, чем в обычной открытой таре (конечно для таких перевозок они не запаивались).
Также амфоры вторично могли использоваться для захоронения умерших младенцев. При раскопках в подвалах домов на территориях, где проживали понтийские греки (в том числе и на нашем черноморском побережье), неоднократно делались такие находки. Связан этот обычай с тем, что амфора - ассоциировалась с женщиной, а тело амфоры - с ее чревом. Также у греков сохранилась традиция оставлять на могилах амфору с разбитым дном, а в дни поминовения приходить и наливать в ее горлышко вино и мед, для символического кормления усопшего родственника.
Если вам понравился материал, ставьте лайки оставляйте свои комментарии .