Устрицы во Франции выращивают в 7 основных т.н. "бассейнах"- Бретань, Нормандия и т.д. Один из этих бассейнов - Аркашон (Arcachon). Считается, что именно здесь в середине 19 века зародилась современная традиция разведения устриц. Отсюда устричный молодняк поставляется в другие бассейны.
Культура выращивания устриц (есть даже особое слово - 'ostréiculture') с тех пор сильно развилась и обросла научными исследованиями и технологическими изощрениями.
При этом сам промысел остаётся во многом традиционным. В Аркашоне можно найти и музей устриц, и всевозможные лавки, где продаются разные полу-кустарные приспособления для обработки устриц и их поедания.
И, разумеется, рестораны, таверны и просто прилавки, где можно попробовать местные устрицы:
Устрицы различаются по сортам и размерам (2 - самые маленькие, 4 - самые большие). У каждого - свои пристрастия, однако к ним лучше относиться гибко: в зависимости от сезона знатоки вам посоветуют и сорт устриц, и даже размер, в котором они наиболее удачны именно сейчас.
Обычно к устрицам подают серый хлеб, масло, красный уксус с чесноком и лимон. Но в Аркашоне почему-то уксус подают реже. Хотя, на мой взгляд, именно к аркашонским устрицам, довольно мясистым, он хорошо подходит.
Принципиально важно, чем устрицы запивать. Чаще всего, конечно, это белое вино. Мне лично больше всего нравится Sancerre. Классическим партнёром устриц остаётся и шампанское.
К слову, это относится не ко всем устрицам. Устрицы дальневосточные (посьетские) я рекомендую запивать водкой или полусладким вином типа Sauternes.
Сама атмосфера Аркашона довольно специфическая - этот место точно заслуживает визита, даже если вы не большие любители устриц.
Кстати - а вы любители?