Удивительная культура, которая настолько популярная во всем мире, что ее активно используют в кулинарии и народной медицине. В чем особенность культуры? Как пряность способна разнообразить кулинарные шедевры? И какими полезными свойствами для организма обладает? Подробно рассказываем обо всем!
1. Оригинальный внешний вид. Декоративное растение высотой 80-120 см. В первый год образует розетку из прикорневых листьев, со второго года переходит к цветению.
2. Жаро- и морозостойкое.
3. Польза. Богат витаминами В1, Р, С, фосфорной кислотой, дубильными веществами. Ценят шалфей за бактерицидные и вяжущие свойства, за способность тонизировать сосуды. Настоями и компрессами из него лечат раны, ожоги, кожные заболевания. Ценится в косметологии, благоприятно влияет на волосы, укрепляет их.
4. Широкое кулинарное применение. Обладает приятным ароматом мускуса с нотками мяты. Молодые листья используют в кулинарии, для отдушки напитков, в качестве приправы к салатам, рыбным и мясным блюдам.
Как вырастить?
Выращивают обычно через рассаду. Возможен прямой посев в грунт ранней весной. Перед этим семена предварительно проращивают. За 6-10 до посева их смешивают с влажным песком (1:2) и выдерживают при 20-25 С до появления белых корешков. Посев рядовой, с расстоянием между рядами 30-45 см, глубина посева 2-4 см. После появления всходов растения прореживают на расстояние 15-20 см. Посев можно осуществить под зиму семенами в открытый грунт (в конце октября). Осенью они не должны взойти, иначе растения погибнут зимой. Шалфей мускатный светолюбив, предпочитает плодородные почвы, не выносит засоленные и тяжелосуглинистые.
Где найти?
Спрашивайте семена в магазинах Вашего города, заказывайте в интернет-магазине altsemena.org.
Здоровья Вам!