Вы пробовали когда-нибудь хумус?
Это блюдо я впервые в жизни попробовала когда мы были у одной семьи в гостях, в Израиле.
Сначала мне показался вкус странным, но и что-то привлекло моё внимание.
Потом я через время еще раз попробовала, потом мне снова привезли его из Израиля в качестве гастрономического подарка.
И теперь, каждый раз, как я ем хумус я просто оказываюсь в Израиле!!! Такой телепорт)))
Но вот незадача, у нас я не смогла найти вкусный хумус. Начала искать рецепты и варианты приготовления, конечно же заглянула в историю создания рецепта и сейчас расскажу.
Устраивайтесь поудобнее)
Блюдо берет упоминается в арабских поваренных книгах начиная с XIII века. Широко распространено в Южной Африке и на Ближнем Востоке. Подавали его как закуску к лепешкам и овощам.
Кто же все-таки первый придумал это блюдо? Споры ведутся до сих пор, Израильтяне кричат, что этот блюдо истинно еврейское. Турки, греки и сирийцы не отстают и также претендуют на первосоздателей этого нутового рецепта.
Хумус означает "Нут", "Турецкий горох".
А вот в Европе к хумусу пришла известность лишь в прошлом веке.
В Израиле хумус подается везде, как и соль с хлебом, даже на свадьбах.
У меня Израиль ассоциируется с Хумусом, и конечно же с Иерусалимом) Но это у же другая история.
В мае 2010 года в книгу рекордов Гиннеса была внесена самая большая тарелка хумуса. На протяжении нескольких дней 300 ливанских поваров готовили тонны хумуса из нута. В итоге получилось 10 450 килограммов хумуса: для его приготовления потребовалось 8 тонн нута, 2 тонны лимонного сока и 70 килограммов оливкового масла.
Только представьте себе!!
Ну что, приготовим хумус?
Ингридиенты:
150г сухого нута
80 мл жидкости от варки нута
2 ст.ложки яблочного уксуса
50 мл оивкого масла
2ст.ложки кунжута
1 чайная ложка зиры (молотой)
Нут замочить в холодной воде на 12 часов, лучше на сутки.
Отварить 1 час и остудить. Слить 80 мл жидкости от варки нута, остальное слить в раковину.
Нут желательно очистить от шелухи.
Складываем все в высокую посуду и взбиваем блендером.
Все, хумус готов! Приятного аппетита!
А вы пробовали хумус? Поделитесь в комментариях
Возможно вас заинтересуют мои прошлые рецепты с историями:
Чиабатта. История создания и рецепт
Паста Карбонара. История создания и рецепт
Подписывайтесь на мой канал!