Найти в Дзене
Ох Наталочка!

Хумус. Не майонез, но вкусно. История создания рецепта

Вы пробовали когда-нибудь хумус?

Хумус
Хумус

Это блюдо я впервые в жизни попробовала когда мы были у одной семьи в гостях, в Израиле.

-2

Сначала мне показался вкус странным, но и что-то привлекло моё внимание.

Потом я через время еще раз попробовала, потом мне снова привезли его из Израиля в качестве гастрономического подарка.

И теперь, каждый раз, как я ем хумус я просто оказываюсь в Израиле!!! Такой телепорт)))

Но вот незадача, у нас я не смогла найти вкусный хумус. Начала искать рецепты и варианты приготовления, конечно же заглянула в историю создания рецепта и сейчас расскажу.

Устраивайтесь поудобнее)

Блюдо берет упоминается в арабских поваренных книгах начиная с XIII века. Широко распространено в Южной Африке и на Ближнем Востоке. Подавали его как закуску к лепешкам и овощам.

Кто же все-таки первый придумал это блюдо? Споры ведутся до сих пор, Израильтяне кричат, что этот блюдо истинно еврейское. Турки, греки и сирийцы не отстают и также претендуют на первосоздателей этого нутового рецепта.

Хумус означает "Нут", "Турецкий горох".

А вот в Европе к хумусу пришла известность лишь в прошлом веке.

В Израиле хумус подается везде, как и соль с хлебом, даже на свадьбах.

У меня Израиль ассоциируется с Хумусом, и конечно же с Иерусалимом) Но это у же другая история.

В мае 2010 года в книгу рекордов Гиннеса была внесена самая большая тарелка хумуса. На протяжении нескольких дней 300 ливанских поваров готовили тонны хумуса из нута. В итоге получилось 10 450 килограммов хумуса: для его приготовления потребовалось 8 тонн нута, 2 тонны лимонного сока и 70 килограммов оливкового масла.

Только представьте себе!!

-3

Ну что, приготовим хумус?

Ингридиенты:

150г сухого нута

80 мл жидкости от варки нута

2 ст.ложки яблочного уксуса

50 мл оивкого масла

2ст.ложки кунжута

1 чайная ложка зиры (молотой)

Нут замочить в холодной воде на 12 часов, лучше на сутки.

Отварить 1 час и остудить. Слить 80 мл жидкости от варки нута, остальное слить в раковину.

Нут желательно очистить от шелухи.

Складываем все в высокую посуду и взбиваем блендером.

нут, кунжут, соль и зира
нут, кунжут, соль и зира

взбиваем все блендером
взбиваем все блендером

Все, хумус готов! Приятного аппетита!

Хумус
Хумус

А вы пробовали хумус? Поделитесь в комментариях

Возможно вас заинтересуют мои прошлые рецепты с историями:

Чиабатта. История создания и рецепт

Паста Карбонара. История создания и рецепт

Подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются