Найти в Дзене
Само совершенство

Мой ответ итальянцам) Удивительно вкусный деликатес из помидор!

Что вам известно об итальянской кухне? Пицца, песто, лазанья, ризотто, паста, оливки - это еще не все, чем славится солнечная Италия! Вы пробовали, к примеру, вяленые помидоры? Это божественно вкусно, настоящий деликатес! Такие помидоры можно добавлять в салаты, пиццу, пасту, готовить из них соусы. А моя семья предпочитает самый простой способ поедания этой вкуснятины: просто с кусочком хлеба и ломтиком сыра. А оставшееся ароматное масло использую как заправку к салатам и закускам.

Вяленые помидоры
Вяленые помидоры

В Италии традиционно вялят томаты естественным путем, т.е. на солнце. К сожалению, в нашей стране этот способ осуществить можно не всегда и не везде, поэтому я заготавливаю помидоры при помощи обычной кухонной духовки. Сейчас расскажу подробнее как я это делаю.

Для вяления я беру мясистые помидоры "сливки", они должны быть спелые и не сильно крупные. Помидоры мою, сушу и разрезаю пополам. Некоторые хозяйки удаляют мякоть, так помидоры сушатся значительно быстрее. Но я предпочитаю вялить вместе с мякотью, такие помидоры более вкусные и имеют супер насыщенный вкус.

Подготовленные помидоры раскладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. При подсыхании их масса уменьшится и появится свободное место, поэтому укладываю очень плотно. Половинки помидор присыпаю солью и сбрызгиваю рафинированным подсолнечным маслом. В классическом рецепте используется оливковое масло, но я не люблю вкус оливкового масла, поэтому всегда заменяю его на рафинированное подсолнечное.

вяленые помидоры
вяленые помидоры

Включаю духовку на 100* и отправляю противень с помидорами на сушку, дверцу духовки оставляю слегка приоткрытой. Этот процесс обычно занимает 6-8 часов, все зависит от размера и качества половинок. Я определяю готовность по внешнему виду: готовые помидоры уменьшатся в размерах в 2-3 раза, станут более упругими, при нажатии не будут выделять сок, а края их немного свернутся внутрь.

Итак помидоры готовы, пора уложить их чистые, сухие баночки и отправить на хранение. В подготовленную банку наливаю немного растительного масла и насыпаю щепотку сухих трав, на них - слой томатов, таким образом наполняем баночку до самого верха. Сухие травы использую классические для средиземноморской кухни: розмарин, орегано, базилик, чабер, тимьян, майоран.

как вялить помидоры
как вялить помидоры

Плотно наполненные баночки закручиваю крышкой и ставлю на хранение в холодильник. Как правило, в нашей семье такие помидоры хранятся недолго и каждая баночка съедается буквально за один вечер, от них просто невозможно оторваться!

В процессе сушки помидоры сохраняют все свои полезные свойства, поэтому они являются вкусной и здоровой пищей! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются