Вкус "птичьего молока" всем известен не по наслышке. А сделать самому оказывается совсем не сложно, главное - быстро. Дельный рецепт прилагаю.
"Птичье молоко" в оригинале по ГОСТу готовится без использования сливок. Я предлагаю Вам немного другой, сливочный и более нежный, вариант.
Простой бисквит:
- Яйцо 1 целое + 3 желтка (P.S.:3 белка пойдут на приготовление суфле)
- Сахар 70 г.
- Мука 70 г.
- Соль
- Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли до плотной пены.
- Далее добавляем просеянную муку и аккуратно вымешиваем силиконовой лопаткой (миксер уже не нужен)
- Тесто выкладываем в виде двух кругов (18 и 12-14 см) на застеленный пергаментом противень и выпекаем на 170 градусах по Цельсию 15-20 минут.
Выкладывать тесто можно несколькими способами:
Переложить тесто в кондитерский мешок без насадки, отрезать кончик 1-1,2 см (если одноразовый мешок) и выдавливать тесто кругами заполняя нарисованный трафарет. Их нужно нарисовать заранее в виде двух кругов нужного диаметра с обратной стороны пергамента (по данному рецепту: 18 см и 12-14 см).
Второй способ - можно выпекать в кондитерском кольце. Их потребуется два (18 и 12-14 см).
Если у Вас есть силиконовые формы подходящего диаметра, используйте их.
Первый способ более простой, так как тесто достаточно густое и не растекается без формы.
Сливочное суфле.
- Сахар 180 г.
- Вода 45 г.
- Белок от 4х яиц категории С0 (160 г.) (P.S.: 3 белка у нас уже есть+1)
- Желатин листовой 40 г.
- Сгущенное молоко 65 г.
- Ванильный сахар с натуральной ванилью/ванильную эссенцию 1 ч.л.
- Печенье раскрошенное 50 г. (в случае как на фото, не обязательно)
- Налить воду в сотейник, добавить сахар, перемешать единожды и поставить на средний огонь. Уваривать до 118-120 гр. Снять с огня и подождать, пока пузыри сойдут.
Если градусника нет, то приготовьте заранее скрепку. После закипания нужно подождать 3-5 минут и, когда сироп начнет немного густеть, попробовать окунуть скрепку в сироп и выдуть через нее пузырь. Если получилось, значит сироп готов. Если не получилось, варите дальше и еще через пару минут попробуйте проделать эти же действия. Не пропустите момент, слишком густой сироп нам не нужен)).
2. В другой посуде взбить белки до пены. Продолжая взбивать, постепенно влить к ним сироп. Взбить до жестких пиков. Не перебейте массу, как только появятся стабильные густые пики, сразу отключайте миксер.
3. Желатин, сгущенку, лимонный сок и ванильный сахар (или ванильную эссенцию) нагреть в микроволновке до растворения желатина. Тщательно перемешать или пробить блендером.
4. Взбить сливки до плотных пиков.
5. Соединить три массы лопаткой: взбитые сливки, взбитый с сиропом белок (меренгу) и желатиновую массу.
6. Добавить раскрошенное печенье без начинки и перемешать аккуратно лопаткой.
Шоколадное покрытие:
- Шоколад 100 г.
- Растительное масло 30 г.
Растапливаем шоколад и постепенно добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем. Готово.
В зависимости от шоколада, который Вы используете, масла может потребоваться меньше. Смотрите по консистенции, чтобы не была слишком жидкая.
Сборка торта:
1. На подложку или плоскую тарелку ставим кондитерское кольцо (18 см), укладываем внутри по диаметру кольца ацетатную пленку.
Если у Вас силиконовая форма, то используйте ее (тогда пленка не нужна).
2. Укладываем первый, больший по диаметру, бисквит.
3. Выкладываем 1/2 часть суфле.
4. Укладываем сверху массы второй бисквит и немного придавливаем.
5. Выкладываем вторую часть суфле, разравниваем поверхность.
6. Накрываем пленкой в контакт и отправляем в холодильник для стабилизации не менее, чем на 2 часа.
Данное суфле отлично подойдет и для конфет. Пробуйте, творите))).
По прошествии не менее 2 часов, достаем торт из холодильника, убираем кольцо и пленку, приступаем к оформлению.
Шоколадное покрытие, сразу после приготовления, можно вылить на поверхность охлажденного торта и немного разровнять спатулой или ровной стороной ножа, так подтеки будут естественно стекать в некоторых местах. Сверху можно уложить декор (например, печенье раскрошить или уложить целыми).
Еще один способ: растопленный шоколад с маслом отправить в кондитерский мешок, сделать небольшое отверстие и по окружности торта "пустить" подтеки и украсить мини - печеньем. Как на фото.
Если есть дополнительные вопросы или что-то не понятно, пишите в комментариях, разберем вместе. Ваш "Конди 5+"