Найти тему
Saltmag

Что мы будем есть в будущем: водоросли с лица, мясо без мяса и (надеемся) полезный фастфуд

Мы осваиваем Марс, создаем генномодифицированных детей, выращиваем в пробирках человеческие органы и учим роботов танцевать под Uptown Funk. Было бы наивно думать, что при этом пищевые технологии стоят на месте. Напротив, еда меняется на наших глазах, да так быстро, что мы не успеваем отследить эти титанические сдвиги. Вот вам настоящий #10YearsChallenge — сколько человек в вашем окружении плохо переваривали лактозу, придерживались вегетарианской диеты, искали на упаковках сертификат Organic, спорили о пользе кокосового масла и вообще хотя бы раз в каком-нибудь разговоре употребляли словосочетание «сбалансированный рацион»?

Наше представление о питании изменилось, потому что эволюционировала сама еда. Развитие генетики и робототехники, экономические кризисы и угроза экологической катастрофы, всплеск дискуссий об этическом производстве и потреблении — все это самым прямым образом повлияло на то, что мы едим и будем есть в ближайшее время. Вот простой пример: уже сейчас на 3D-принтере можно напечатать блинчики, шоколадки и печеньки, но фуд-дизайнер из Голландии Хлоя Рутзервельд пошла еще дальше и создала концепт 3D-принтера, который может создавать полноценные полезные снэки с минимальным использованием сырья — вы печатаете заготовку, а за несколько дней из нее прорастают грибы и растения. На выходе получается очень симпатичная закуска в виде корзиночки с дарами леса — без вреда для экологии, здоровья и кошелька.


cameralabs.org
cameralabs.org

В целом, можно смело предположить, что лет через тридцать еда будет еще более полезной и питательной (о здоровом джанкфуде мечтаем не только мы, но и ученые), более этичной и экологичной, персонализированной и немножко сумасшедшей — особенно, если смотреть на нее из прошлого. Вот такие продукты, скорее всего, можно будет найти на полках супермаркетов году в 2050-м. Если, конечно, супермаркеты еще будут существовать.

Алгае

Это, в общем-то, латинское название обычных водорослей — но звучит гораздо привлекательней. В алгае много полезных жирных кислот Омега-3, йода, витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки и белка — получается какой-то даже слишком идеальный продукт (картину омрачает только наличие в природных водорослях тяжелых металлов, но водоросли можно выращивать и в пробирке).

Скорее всего, алгае в нашем рационе будет все больше — уже сейчас муку из них добавляют в протеиновые смеси и БАДы, шоколадные батончики и другие модные полезные снэки. Есть мнение, что в будущем водоросли будут присутствовать вообще во всей еде, примерно как соль и перец. Возможно, из них даже будут делать футуристичную и экологичную упаковку для воды в виде прозрачных шариков.


Вода в таре из водорослей от notpla.com
Вода в таре из водорослей от notpla.com

А может быть, мы будем выращивать водоросли сами — на своем собственном лице. Британская студия дизайна и науки Burton Nitta предложила концепт маски, которая позволяет это делать с помощью обычного дыхания.


Оперная певица пением выращивает водоросли на своём лице Фото: Matt Mcquillan / burtonnitta.co.uk
Оперная певица пением выращивает водоросли на своём лице Фото: Matt Mcquillan / burtonnitta.co.uk

Мясо из пробирок

Животноводство оказывает не самое лучшее влияние на экологию — это «один из крупнейших источников парниковых газов, одна из главных причин утраты биоразнообразия и ведущий источник загрязнения воды как в развитых, так и в развивающихся странах» ( цитата из официального доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН). И это не считая этической стороны вопроса и невозможности обеспечить нормальные условия жизни для животных на промышленных производствах.

Одно из возможных и вполне вероятных решений всех проблем сразу — выращивание мяса в лаборатории из стволовых клеток коров, свиней и других животных. Уже сейчас этим занимается несколько западных компаний (самая известная — Memphis Meats). Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology, показало, что производство такого мяса потребляет на 7–45% меньше энергии и создает на 78–96% меньше выбросов парниковых газов. Осталось только улучшить вкусовые качества и научиться выращивать разные виды стейков.


Митбол из пробирки от Memphis Meats. Фото: memphismeats.com
Митбол из пробирки от Memphis Meats. Фото: memphismeats.com

Мясо без мяса и молоко без молока

Растительное питание — это новый черный. Несмотря на протесты адептов кетодиеты, ВОЗ по-прежнему настаивает, что потребление насыщенных жиров (а они в основном животного происхождения) нужно ограничивать. Минздрав Канады убрал из официального гида по питанию рекомендацию пить молоко. Каждое уважающее себя велнес-медиа уже опубликовало хотя бы пару подборок идеальных источников растительного белка. В бургерных все чаще можно встретить вегетарианские опции с нутовыми котлетками. Посмотрите на полки ближайшего супермаркета — рядом с коровьим вы наверняка найдете несколько разных марок соевого, овсяного и кокосового молока.

Американские компании Impossible Foods и Beyond Meat перевели всемирный «зеленый» тренд на новый уровень. С помощью новейших технологий они создают настолько правдоподобное растительное мясо, что некоторым веганам просто неуютно его есть: вроде бы в составе сплошь овощи и бобовые, а на вкус — говядина (в котлетах Impossible Foods даже есть кровяные прожилки, сделанные из свеклы). Как и мясо из пробирки, такие растительные заменители решают экологические и этические проблемы животноводства.


Бургеры от Impossible Foods и Beyond Meat. Courtesy photo
Бургеры от Impossible Foods и Beyond Meat. Courtesy photo

Мясом и молоком, кстати, дело не ограничивается — производители уже разрабатывают заменители для яичного белка и потихоньку учатся делать вкусные веганские сыры.

Жучки

Звучит и тем более выглядит совсем не аппетитно. Но именно насекомые могут помочь нам решить проблему голода на планете, избежать экологического кризиса и заодно сильно обогатить рацион. Поэтому, по всем прогнозам, жучков в ежедневном меню нам не избежать — их легко выращивать на специальных фермах, и они являются потрясающим источником полноценного белка со всеми нужными человеку аминокислотами (растения же нужно миксовать, чтобы получить полноценный набор).

Речь идет не только о полноценных блюдах из кузнечиков — хотя их давно и сильно любят в некоторых странах Азии. Из насекомых можно делать муку и текстурат (как из сои) и добавлять в разные продукты или готовить прямо из нее. Уже сегодня можно купить пасту из сверчков и  сверчковую протеиновую пудру со вкусом ванили и шоколада.


Макароны из сверчковой муки от bugsolutely.com
Макароны из сверчковой муки от bugsolutely.com

ГМО

Может показаться, что в последние годы мировая пищевая промышленность взяла тренд на все натуральное — но это маркетинговый миф. Засилье упаковок с надписями «Без ГМО», «Organic» и «100% натуральное» — это как раз следствие бурного развития пищевых технологий и естественного страха людей перед неизвестным. Но наука и будущее давно на стороне генной инженерии — исследования не выявиливреда ГМО для здоровья человека и экологии, в защиту технологии даже выступили больше сотни Нобелевских лауреатов в  открытом письме.

С помощью генной инженерии уже создали золотой рис и золотые бананы с большим содержанием витамина А (чтобы победить его дефицит в странах Африки и Азии), богатые антиоксидантами черные помидоры, насыщенную протеинами картошку, морковь, которая улучшает усвояемость кальция, и салат с особой формой железа, которая легче усваивается организмом.

-8
-9
-10

И это далеко не предел. Представьте, что когда-нибудь вы придете на рынок, а все продукты на прилавке — суперфуды. Все содержат идеальную концентрацию полезных веществ и при этом не стоят запредельных денег. Согласитесь, неплохой сценарий будущего. Пусть и не очень натурального.

Понравилась статья? Ставьте лайк и поделитесь с друзьями :)
Не согласны с чем-то? Расскажите свое мнение в комментариях!

Самое интересное, необычное и актуальное – на нашем канале: подписывайтесь!

Еда
6,23 млн интересуются