Найти тему
Home and garden

Чтобы выпечка не пригорала

Оглавление

В продаже можно найти разные виды бумаги для выпечки, силиконовые и тефлоновые коврики. Я постаралась разобраться, что лучше и чем они отличаются друг от друга.

Если вы печете пироги, пирожные и печенья, есть старый работающий способ - смазать форму маслом.

Но после этого приходится мыть противень. Да и не все блюда удобно готовить - например, свернуть рулет потом будет довольно трудно.

На помощь приходят бумага для выпечки и коврики.

БУМАГА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

Бумага (обычно в составе целлюлоза) или пергамент различается не только шириной, длиной и цветом. Основное различие - антипригарные способности, а они зависят от пропитки.

Нужно ли смазывать бумагу дополнительно обычно пишут на упаковке. Чаще всего бумагу обрабатывают с одной стороны - эта сторона более гладкая. Именно с этой стороны нужно размещать выпечку.

Бумага дороже может иметь тонкое силиконовое покрытие или силиконовое покрытие с двух сторон. Как правило, производитель допускает ее многократное использование.

Бумага для выпечки с двусторонним силиконовым покрытием
Бумага для выпечки с двусторонним силиконовым покрытием

Основные свойства бумаги для выпечки:

Выдерживает температуру до 220 градусов;

Не пропускает жиры, включая растительное масло;

Пропускает воду и воздух.

Плюсы бумаги:

Выпечка не пригорает;

Противень после ее использования может быть влажным, но не жирным;

Можно вырезать любую нужную форму;

Ее можно использовать для того, чтобы завернуть готовое блюдо, переложить слои, раскатать тесто, застелить форму.

Минусы:

Можно не угадать с производителем и тесто будет прилипать;

При наличии большого количества воды, бумага может размокнуть и потерять форму (тесто вытечет);

Она тонкая, поэтому сложнее работать, если нужно что-то аккуратно свернуть.

Полезно знать:
Если к бумаге для выпечки что-то прилипло, положите на нее влажное полотенце. Когда она немного впитает влагу, бумагу можно будет отделить.

СИЛИКОНОВЫЙ КОВРИК

В последние годы популярность набрали силиконовые коврики.

Они бывают двух видов - для работы с тестом только при комнатной температуры и для выпечки. В состав первых, как правило, входит полипропилен. Вторые же состоят только из силиконового каучука. Как правило рабочая сторона у коврика глянцевая.

Силиконовые коврики для выпечки
Силиконовые коврики для выпечки

Плюсы силиконовых ковриков для выпечки:

Выдерживают температуру до 300 градусов;

Можно выбрать коврик с разметкой размера или, например, с бортиками для жидкого теста и запекания мяса;

Хорошо гнется и сворачивается;

Легко моется;

Не пропускает жир и воду;

Можно использовать много раз.

Минусы:

Стоимость (особенно если планируется покупка нескольких ковриков для сушилки);

Нельзя один коврик использовать для форм разных размеров (жаль обрезать);

Можно повредить острым предметом;

При многократном использовании постепенно теряет свои антипригарные свойства.

ТЕФЛОНОВЫЙ КОВРИК

Тефлон - покрытие с уникальным свойством - к нему ничего не прилипает. Сперва потребители оценили свойства антипригарного покрытия, потом скатерти с тефлоновой пропиткой, а позже появились коврики.

Коврики делают из стекловолокна, покрытого тефлоном. Они очень сильно отличаются по толщине - чем коврик толще, тем надежнее и долговечнее.

Тефлоновые антипригарные коврики
Тефлоновые антипригарные коврики

Плюсы тефлоновых ковриков:

Выдерживает нагрев до 300 градусов;

Имеет идеально-антипригарное покрытие, от которого легко отходит даже сложная выпечка;

Не теряет антипригарных свойств со временем;

Легко моется;

Выдерживает многоразовое использование.

Минусы

Недорогие коврики быстро выходят из строя;

Со временем на светлых ковриках остаются пятна от выпечки;

В местах, где вы его случайно заломили, могут образоваться трещины;

Нужно аккуратно хранить и аккуратно мыть.

На основе силикона делают формы для выпечки, а из пергаментной бумаги в продаже можно найти формочки для маффинов.

В продаже я видела сетки, покрытые силиконом, так же предназначенные для выпечки:

Коврик-сетка, покрытый силиконом для выпечки
Коврик-сетка, покрытый силиконом для выпечки

Мне пока не удалось оценить их недостатки и преимущества.

Дома я использую и бумагу для выпечки, и силиконовый и тефлоновые коврики.

И напоследок мой любимый и очень простой рецепт яблочного рулета:

Вам потребуются:
5 крупных яблок;
1-2 чайные ложки цедры лимона;
4 - 5 яиц (зависит от размера, 4 - отборных или 5 С1);
Чуть больше стакана сахара;
1,5 стакана муки;
Сахарная пудра (можно взять ванильную).
На бумагу или коврик для выпечки ровным слоем раскладывается натертая на крупной терке мякоть яблока и посыпается цедрой лимона.
В чаше миксера взбиваются яйца с сахаром добела, потом к ним добавляется просеянная мука и быстро вмешивается в полученное тесто.
Тесто равномерно тонкой струей распределяется по слою натертых яблок.
Все это отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов.
Спустя 20 минут извлечь, перевернуть на другой лист (можно на коврик для раскатывания теста), аккуратно снять коврик или бумагу для выпечки. Свернуть в плотный рулет. Для красоты отрезать неровные края с обеих сторон (их очень любят дети) и посыпать сахарной пудрой.