В продаже можно найти разные виды бумаги для выпечки, силиконовые и тефлоновые коврики. Я постаралась разобраться, что лучше и чем они отличаются друг от друга.
Если вы печете пироги, пирожные и печенья, есть старый работающий способ - смазать форму маслом.
Но после этого приходится мыть противень. Да и не все блюда удобно готовить - например, свернуть рулет потом будет довольно трудно.
На помощь приходят бумага для выпечки и коврики.
БУМАГА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
Бумага (обычно в составе целлюлоза) или пергамент различается не только шириной, длиной и цветом. Основное различие - антипригарные способности, а они зависят от пропитки.
Нужно ли смазывать бумагу дополнительно обычно пишут на упаковке. Чаще всего бумагу обрабатывают с одной стороны - эта сторона более гладкая. Именно с этой стороны нужно размещать выпечку.
Бумага дороже может иметь тонкое силиконовое покрытие или силиконовое покрытие с двух сторон. Как правило, производитель допускает ее многократное использование.
Основные свойства бумаги для выпечки:
Выдерживает температуру до 220 градусов;
Не пропускает жиры, включая растительное масло;
Пропускает воду и воздух.
Плюсы бумаги:
Выпечка не пригорает;
Противень после ее использования может быть влажным, но не жирным;
Можно вырезать любую нужную форму;
Ее можно использовать для того, чтобы завернуть готовое блюдо, переложить слои, раскатать тесто, застелить форму.
Минусы:
Можно не угадать с производителем и тесто будет прилипать;
При наличии большого количества воды, бумага может размокнуть и потерять форму (тесто вытечет);
Она тонкая, поэтому сложнее работать, если нужно что-то аккуратно свернуть.
Полезно знать:
Если к бумаге для выпечки что-то прилипло, положите на нее влажное полотенце. Когда она немного впитает влагу, бумагу можно будет отделить.
СИЛИКОНОВЫЙ КОВРИК
В последние годы популярность набрали силиконовые коврики.
Они бывают двух видов - для работы с тестом только при комнатной температуры и для выпечки. В состав первых, как правило, входит полипропилен. Вторые же состоят только из силиконового каучука. Как правило рабочая сторона у коврика глянцевая.
Плюсы силиконовых ковриков для выпечки:
Выдерживают температуру до 300 градусов;
Можно выбрать коврик с разметкой размера или, например, с бортиками для жидкого теста и запекания мяса;
Хорошо гнется и сворачивается;
Легко моется;
Не пропускает жир и воду;
Можно использовать много раз.
Минусы:
Стоимость (особенно если планируется покупка нескольких ковриков для сушилки);
Нельзя один коврик использовать для форм разных размеров (жаль обрезать);
Можно повредить острым предметом;
При многократном использовании постепенно теряет свои антипригарные свойства.
ТЕФЛОНОВЫЙ КОВРИК
Тефлон - покрытие с уникальным свойством - к нему ничего не прилипает. Сперва потребители оценили свойства антипригарного покрытия, потом скатерти с тефлоновой пропиткой, а позже появились коврики.
Коврики делают из стекловолокна, покрытого тефлоном. Они очень сильно отличаются по толщине - чем коврик толще, тем надежнее и долговечнее.
Плюсы тефлоновых ковриков:
Выдерживает нагрев до 300 градусов;
Имеет идеально-антипригарное покрытие, от которого легко отходит даже сложная выпечка;
Не теряет антипригарных свойств со временем;
Легко моется;
Выдерживает многоразовое использование.
Минусы
Недорогие коврики быстро выходят из строя;
Со временем на светлых ковриках остаются пятна от выпечки;
В местах, где вы его случайно заломили, могут образоваться трещины;
Нужно аккуратно хранить и аккуратно мыть.
На основе силикона делают формы для выпечки, а из пергаментной бумаги в продаже можно найти формочки для маффинов.
В продаже я видела сетки, покрытые силиконом, так же предназначенные для выпечки:
Мне пока не удалось оценить их недостатки и преимущества.
Дома я использую и бумагу для выпечки, и силиконовый и тефлоновые коврики.
И напоследок мой любимый и очень простой рецепт яблочного рулета:
Вам потребуются:
5 крупных яблок;
1-2 чайные ложки цедры лимона;
4 - 5 яиц (зависит от размера, 4 - отборных или 5 С1);
Чуть больше стакана сахара;
1,5 стакана муки;
Сахарная пудра (можно взять ванильную).
На бумагу или коврик для выпечки ровным слоем раскладывается натертая на крупной терке мякоть яблока и посыпается цедрой лимона.
В чаше миксера взбиваются яйца с сахаром добела, потом к ним добавляется просеянная мука и быстро вмешивается в полученное тесто.
Тесто равномерно тонкой струей распределяется по слою натертых яблок.
Все это отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов.
Спустя 20 минут извлечь, перевернуть на другой лист (можно на коврик для раскатывания теста), аккуратно снять коврик или бумагу для выпечки. Свернуть в плотный рулет. Для красоты отрезать неровные края с обеих сторон (их очень любят дети) и посыпать сахарной пудрой.