Кныши – блюдо белорусской кухни. Очень вкусные хрустящие пирожки со слоистым тестом. Начинка может быть любая. Я люблю с картофелем. А ты потом сами приспособитесь!
Для теста:
125 мл воды
125 мл растительного масла
1 ч. л. столового уксуса
2 яйца
½ ч. л. соли
400 г пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 яичный желток для смазывания
Для начинки:
500 г картофеля
1 луковица
1 ст. л. растительного масла
1 пучок укропа
соль и перец по вкусу
Для теста тебе надо смешать теплую воду с растительным маслом и уксусом. Отдельно взбить яйца с солью. Влить яйца в воду с маслом. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. После этого ты замешиваешь эластичное тесто приятной упругой консистенции.
Картошку варишь, лук мелко режешь и обжариваешь на растительном масле. Картошку толчешь в пюре, добавляешь лук и рубленый укроп.
Тесто тонко раскатываешь. На край тестового полотна кладешь всю начинку, заворачиваешь рулетом. Режешь из рулета кныши – кружочки сантиметра по 3–4 толщиной. Края теста защипываешь и кладешь защипом на промасленную бумагу на противень. Смазываешь яичным желтком (кныши можно смазать не только яйцом, а, например, маслом или посыпать маком с кунжутом, тут уже на твой вкус).
Печь нужно минут 30 в предварительно разогретой духовке при 180 °С.