Найти тему
Вокруг семьи

День рождения холодильников, или Первый шаг на пути к проблемам с весом

(Фотография из Интернета)
(Фотография из Интернета)

Когда мы читаем старые книги, мы поражаемся разносолам, которые подавали к столу в дворянских семьях. Чего там только не было! И перепёлки, и трюфели, и жареная дичь, и даже мороженое. Мороженое?

Но ведь оно, как минимум, подразумевает наличие холодильника, иначе банально растает (особенно натуральное, без консервантов и прочих современных прелестей). Разве нет?

А электричества, насколько мы знаем, веке эдак в семнадцатом не существовало. Значит, и бытовой техники в нашем современном представлении тоже не имелось по определению. Как же выходили наши предки из ситуации? Где хранили продукты? Или у них желудки были из камня – любую скисшую и подтухшую еду без последствий переваривали?

Этими вопросами может задаваться лишь тот, кто никогда не интересовался бытом былых эпох. Если чуть-чуть углубиться в историю и почитать тематическую литературу, всплывёт на свет такое понятие, как ледник. Фактически речь идёт о глубоком погребе, куда зимой закидывали много снега и утаптывали. Холод в таком помещении стоял жуткий, причём даже в самый разгар июля, так как подземелье не прогревалось.

Были и другие, более поздние конструкции. Например, для охлаждения продуктов использовались установки, работавшие на дровах, угле, керосине. Большинству из них требовалось наличие покупного льда, что становилось неплохим бизнесом для ушлых дельцов.


9 августа 1899 года, видимо, окончательно устав от жары в южных штатах Америки, житель Миннесоты Альберт Маршалл официально запатентовал первый в истории прибор, который был назван холодильником. После этого развитие отрасли пошло семимильными шагами.

(Фото из Интернета)
(Фото из Интернета)

Уже спустя 12 лет был придумал холодильник, который умещался в кухонный шкаф. И всё бы ничего, если бы не шум, который буквально не давал спать домочадцам. А ещё был не самый приятный запах. Это, кстати, бич всех подобных технических изобретений (кроме ледника).


Лишь в 1926 году инженер по фамилии Стиндруп родом из Дании придумал качественно новый формат холодильников. Они не шумели и не пахли. Но было одно большое «но». Подобная конструкция стоила как две машины марки «Форд». А это, согласитесь, немного дороговато. Следует отметить, что людей такой расклад не смущал.

Почти в каждой приличной американской семье появились первые холодильники. Они ещё были далеки от современных двустворчатых гигантов, столь модных в Новом Свете. Но ими вполне можно было пользоваться.


В СССР стали производить усовершенствованные модели в 1937 году на заводе в Харькове. Но лишь в шестидесятые годы массовое производство было налажено, а цены удалось снизить достаточно, чтобы в каждой коммуналке объявился свой собственный холодильник.


А Вы можете представить себе жизнь без холодильника? Захотелось мороженого перед сном пожевать или кусочек тортика в три часа ночи ухватить – в любой мороз нужно идти на улицу, лезть в погреб и шарить в темноте в поисках любимого лакомства.

Если разобраться, идеальный способ держать диету. Не находите?
Еда
6,93 млн интересуются