Прежде чем идти на работу , каждое утро я готовил себе кофе в турке. Так как кофе это самый капризный продукт из всех грубо говоря, что есть - я делал много ошибок. В этой статье мы их разберём, а ответ на самую главную ошибку будет в конце ;)
Вы полюбили кофе и решили более детально углубиться в приготовление этого напитка, уже подобрали для себя подходящий сорт кофе, если нет , то ссылка на статью с сортами кофе будет внизу.
В первую очередь вам понадобится сама джезва она же и есть турка. Обратите внимание на узкое горлышко с широким дном, это самая неотъемлемая часть джезвы.
- Аллюминевая турка. Самый бюджетный вариант из всех и более вреден из-за окисления с органическими веществами. Так же из-за высокой теплопроводности подгорают дно с кофе.
- Керамическая. Самый красивый и эстетичный вариант. Из-за пористого материала кофе обогащается кислородными минералами, что не мало важно влияет на вкусовые свойств напитка. Минус; впитывает аромат и вкус, в вашем наборе будет только один вид напитка, так же стенки сохраняют температуру и при снятие с огня кофе продолжится вариться. Переваренный кофе - не есть хорошо ;)
- Медная турка. Самый идеальный и подходящий выбор, а самое главное безопасный. Важно выбирать турку с правильной рукоядкой. Большинство рукоядок для левшей не удобны , но если найдёте Вам повезло. Медная джезва покрытая пещевым оловом изнутри. Температура распространяется равномерно по всей джезве. Тем самым варка кофе происходит плавно.
Процесс приготовления
С туркой мы разобрались , подошло дело к самим кофейным зёрнам.
Категорически не рекомендую хранить кофе молотым. Это самая большая ошибка! Молотый кофе живёт в течение 2-3 часов, после он окисляется с кислородом и вкус будет уже не тот, что прежде.
- Подберите самый оптимальный для себя помол. Тут я не буду давать строгие рекомендации, так-как разный помол по-иному влияет на вкус. Попробуйте изначально помол с размером корицы или сахарной пудры, добиться конечно такого помола в домашних условиях без кофемолки будет проблематично. Лучше молоть кофе , перед употреблением , ни в коем случае не заранее.
Я использую разный помол в зависимости от сорта кофе.
2. Прогрейте хорошенько саму джезву, после чего насыпьте все содержимое; кофе, сахар, по вкусу - бадьян, корицу и другие возможные добавки. Прогрев джезвы тоже повлияет на вкус.
3. Налейте дистиллированой воды, не стоит заливать проточную воду из под крана. Не поленитесь, купите полтора литра дистиллированной воды, Вам хватит её на долго, лейте по тому моменту где начинается сужаться горлышко. Тщательно перемешайте все содержимое и поставьте на плиту.
На этом этапе уделите больше внимание , кофе не молоко , но убежать тоже может ;)
Если вы любитель кофе с кремами/пенкой - то можете снимать кофейную шапочку себе в чашку, когда кофейная шапка будет подходить к краям турки, немедленно убирайте с плиты, такой процесс следует повторить 2-3-5 раза.
Можете поэкспериментировать и подобрать для себя наиболее вкусный вариант с количеством снятия турки. После всех действий перемешайте ложечкой содержимое турки и оставьте минуты на 2, дайте кофейным частичкам осесть на дно.
Лайфхак: Дополнительно к чашечке кофе поставьте стакан прохладной воды. Запивая кофе водой, вы промываете вкусовые рецепторы , смывая излишний осадок. Последующий глаток кофе будет как новый.
Самая моя главная ошибка - я тратил утром на приготовление кофе 10-15 минут - выпивая его за две, в спешке перед работой. Кофе благородный напиток, наслаждайтесь его вкусом не спеша ;).
Ссылка «Как выбрать зерновой кофе?»
Спасибо , что дочитали до конца. Буду благодарен за лайк. А как вы готовите кофе в турке? Пишите в комментарии.