Человек, как известно, существо всеядное. Однако стоит кому-то попасть в какую-нибудь экзотическую (или даже не очень экзотическую) страну и взглянуть на образцы местных блюд, то часто возникает чувство смятения, а то и полного отвращения. Действительно, как можно такое есть? Но для местных жителей такая непривычная для нас еда – это не только повседневный рацион, а иногда и настоящий деликатес.
Печенье из грязи
Об ужасах Гаити, типичной африканской страны на территории Южной Америки, слышали многие. Но не все знают, что излюбленным лакомством гаитянцев является печенье, приготовленное из особой грязи. Это жёлтая глина, которую добывают на центральном плато страны. В неё добавляют соль, комбижир, а иногда маргарин и обрезки каких-нибудь овощей.
Это еда даже не бедняков, а предельно нищих и несчастных людей, коих в Гаити подавляющее большинство. Но местные жители считают это странное блюдо не только вкусным, но и полезным: жёлтая глина, по мнению гаитянцев, помогает от разных болезней, а заодно и насыщает организм некоторыми нужными веществами.
Такие печенья обычно носят по улицам женщины-торговки в корзинках; от их продажи они получают неплохой, по местным меркам, доход.
Хаукарль
Исландцы – очень странный народ. Это касается и их национальной еды. Одним из самых ужасных блюд в мире многие эксперты признают хаукарль. Это тухлое мясо гренландской полярной акулы. В полусгнившее состояние это мясо приводят специально, поскольку в свежем виде оно очень ядовитое из-за повышенного содержания мочевины.
У древних викингов определённо были проблемы с едой, раз уж они готовы были употреблять даже протухшее акулье мясо. В наше время у исландцев с питанием всё вроде бы благополучно, но хаукарль по-прежнему считается излюбленным национальным деликатесом.
Саннакчи
Кого-то смущает, что корейцы традиционно едят собак. Но это ещё вполне приличное блюдо, а вот при виде саннакчи у особо впечатлительных особ может душа уйти в пятки. Повар прямо на глазах клиента разделывает живого осьминога, посыпает кунжутом, поливает кунжутным маслом и тут же подаёт.
При этом щупальца животного продолжают шевелиться, и в таком виде его полагается есть. Даже те, кто отваживается есть такое лакомство, делают это очень осторожно, потому что двигающиеся щупальца могут задушить человека изнутри. Такие случаи происходят в Южной Корее довольно часто.
Едят здесь и просто «накчи», то есть живого осьминога целиком.
«Устрицы Скалистых гор»
Название этого лакомства родом из США специально взято в кавычки: на самом деле это не устрицы, а порезанные и обжаренные яички быков.
У америкацев, кстати, есть и другое необычное лакомство – бутерброды с жареными мозгами. Мозги для этого используются, конечно же, не человеческие, а коровьи. В наше время на приготовление этого излюбленного американцами деликатеса наложено ограничение – корова не должна быть старше 30 месяцев. А всё из-за обнаруженного коровьего бешенства.
Лучшая благодарность авторам - ПОДПИСКА на КАНАЛ 😉 и 👍
Рекомендую почитать: