Я еще раз повторю, что постараюсь дать тебе максимально простые рецепты, чтобы ты не особенно утруждалась. Неужели ты не замечала, как любят наши мужья самую простую еду, – мясо и, скажем, простецкий гарнир. Только вот закавыка в том, что простое блюдо приготовить вкусно значительно сложнее многокомпонентного. Но сегодня мы попробуем.
Кстати, ты в курсе, почему нельзя покупать огромные и старые баклажаны? Они опаснее ядовитых грибов, особенно для детей. В мякоти старого, перезревшего баклажана содержится алкалоид соланин. Если вдруг ты почувствовала себя неважно после употребления в гостях или в ресторане баклажанного рагу, икры или соте и не знаешь, из каких баклажанов приготовили блюдо, срочно выпей много молока – литр-полтора – или проглоти 3–4 сырых белка. Ну и, конечно, обратись к врачу!
Ты знаешь, что я сторонник ЗОЖ, поэтому напомню, что в сочетании с протеином говядины и другими полезными веществами красного мяса баклажаны активно поставляют в организм витамины А, В6, С, D, В12, стоят на страже нашего иммунитета вместе с железом, магнием и кальцием, а самое главное, полезные свойства баклажанов никуда не исчезают даже при длительной термической обработке.
Ингредиенты:
1 кг говядины (филе огузка, шеи или лопатки, толстый или тонкий край)
3 средних молодых баклажана
растительное масло для жарки
вода или бульон
кусочек сливочного масла
3 зубчика чеснока
чуток розмарина (говядина его обожает)
соль и перец по вкусу
А теперь приступаем к готовке. Мясо режем на кубики величиной с почтовую марку и разрезаем вдоль волокон еще пополам, чтобы получились «лепестки». Баклажаны очищаем от кожуры и режем на такие же «почтовые марки». Если ты не уверена в качестве мяса (в возрасте говядины), то лучше сначала нарезать говядину на ломти и хорошенько отбить их.
В сковороду вливаем растительное масло, накаляем его и обжариваем мясо, помешивая, на сильном огне. Жарим минут 10–12, до испарения влаги и появления аппетитной корочки.
Тут же закладываем баклажаны и продолжаем жарить, помешивая. Баклажаны быстро впитают все масло, поэтому в какой-то момент можно добавить немного воды или бульона и положить кусочек сливочного масла. Если ты заметила, мы пока ничего не солили и не перчили. Так вкус и аромат проявятся сильнее.
Когда мясо станет вполне мягким, быстро режем чеснок, ломаем веточку розмарина, выкладываем их на баклажанное жаркое, солим и перчим. Перемешивать пока ничего не нужно! Даем блюду потомиться на слабом огне еще пару минут, накрываем крышкой, выключаем огонь. И перемешиваем все только минут через 20, перед подачей к столу.