Приветствую, тебя, читатель!
Предупреждение: Чрезмерное употребление спиртных напитков вредит здоровью!
Яблочный самогон - вкусный напиток с характерным послевкусием. Если у вас избыток яблок, то это ещё прекрасный способ от них избавиться. :) Потраченные силы окупятся с лихвой, мы получим мягкий, вкусный, фруктовый напиток, который намного лучше обычного самогона из сахара. Опишу два варианта: из свежего яблочного сока и из самих плодов.
Подойдут спелые, и даже переспелые яблоки любых сортов, чем слаще, тем лучше. Немного лирики. Средняя сахаристость яблок составляет 8-15%, значит с 1 кг подготовленных плодов получится примерно 80-165 мл 40% самогона. Если добавить в брагу 1 кг сахара, то количество самогона на выходе увеличится на 800-900 мл, правда сахар немного уберет яблочный аромат из нашего напитка. Если яблоки очень сладкие, то можно обойтись без сахара, кислые плоды лучше подсластить. Когда составляете пропорции, помните, на 1 кг сахара нужно 4 литра воды, если только яблоки, то воды влить 30% от начального объёма, если яблочный сок, то вливаем воды 20% от объёма сока.
Яблоки нужно подготовить, НЕ МЫТЬ, удалить подгнившие и заплесневелые места, удалить сердцевину и косточки. Разрезать яблоки на небольшие дольки.
Рекомендую использовать дикие дрожжи, которые содержаться на поверхности яблок, можно добавить специальные винные дрожжи, при этом брага будет готова в течение 45-50 дней. Можно ускорить процесс брожения, добавив спиртовые дрожжи, в этом случае брага отыграет за 5-10 дней, но появится легкий дрожжевой запах. Если есть время, лучше подождать.
Брага из яблок.
- подготовленные яблоки - 10 кг
- вода - 7 литров
- сахар - 1,5 кг (не обязательно)
- дрожжи - 10 грамм сухих дрожжей (не обязательно)
Подготовленные яблоки измельчить в пюре, я использую блендер, можно, конечно, и на тёрке, но времени и сил будет затрачено намного больше. Поместить полученное пюре вместе с полученным соком в бродильную ёмкость, если используете дрожжи и сахар, то тоже добавить, дрожжи подготовьте согласно инструкции на упаковке. Накрыть ёмкость марлей и поставить в теплое место, как только начнётся брожение, вместо марли установите гидрозатвор. Примерно через 45-50 дней, брага перестанет играть, станет светлой и прозрачной, яблочная мезга выпадет на дно. На вкус брага должна быть горькой. Всё готово к перегону.
Брага из яблочного сока.
- яблочный сок - 10 литров
- сахар - 2 кг (не обязательно)
- сухие дрожжи - 20 грамм (не обязательно)
- немытый изюм - 300 грамм
- вода - 2 литра, если добавляете сахар, то ещё плюс 8 литров
Сок перелить в бродильную ёмкость, добавить изюм, сахар, дрожжи и воду (в зависимости от того, какой выбрали вариант браги), установить гидрозатвор. Готовность браги 10-50 дней, в зависимости от типа выбранных дрожжей. Брага станет горькой, светлой, а на дно выпадет осадок, можно переходить к перегону.
Перегон.
Брагу слить с осадка и профильтровать через марлю как в первом, так и во втором варианте. Крупные частички могут подгореть и дать горечь нашему напитку. Перегнать брагу на любом аппарате до 10% крепости. Из-за сивушных масел наш яблочный самогон может быть мутным, это нормально, потом устраним. Далее нужно измерить общую крепость полученного самогона и определить количество чистого спирта. Тут всё просто, к примеру, 1 литр 60% самогона содержит 600 мл спирта. Далее разбавляем водой полученный при первом прогоне самогон до 20-15% и делаем второй прогон. ВАЖНО: первый прогон не нужно ничем очищать, иначе потеряется яблочный аромат. При втором прогоне, первые 10-12% от количества чистого спирта, который мы вычислили ранее, собираем в отдельную ёмкость, это "головы" - яд для нашего организма, можно использовать в технических целей в быту. Не жадничайте, чтобы было понятно что там содержится, вот мой пример, когда внезапно заканчивается жидкость для снятия лака с ногтей, моя жена снимает его именно этими "головами". Далее собираем наш самогон до падения 40-30% - это наше "тело", остальное это "хвосты" можно собрать в отдельную ёмкость до 0% и добавить в новую брагу перед первым прогоном, либо не собирать совсем.
Полученный напиток разбавляем водой (спирт в воду) до 45%, разливаем по бутылкам или банкам и забываем на 3 дня. За это время закончится реакция, вкус стабилизируется. Для придания оттенка, можно закинуть горсть сушеных яблок.
Приступаем к дегустации!
Всем хорошего и яблочного настроения!