Я стар. Я суперстар. Ну, в том смысле, что еще не морщинистый, но уже — в журнале. И не в простом, а печатном. «Кулинарный практикум» номер семь издал несколько моих рецептов, что, несомненно, очень приятно.
Еще очень приятно читать о том, какой я успешный и правильный (прямо глажу себя по голове и нахваливаю). Даже не знаю, как это прокомментировать, но ЧСВ радостно скачет, скандируя:
- Молодец, молодец!
Если же говорить серьезно, не пытаясь включать иронию и не обесценивая собственные достижения (а они, несомненно, есть) то пусть небольшое, а признание — радует. В России почему-то принято считать, что домашняя кухня место исключительно для женщины. Профессиональная — совсем другое, там, мол, мужчины лучше, недаром всегда мужчины были поварами, а женщины — кухарками (хотя не могу понять, в чем разница, квалификация и тех и других была одинакова, либо они готовили хорошо, либо — плохо).
На самом деле дома готовят регулярно множество мужчин, но признаваться в этом считают ниже своего достоинства. Тренд маскулинности мешает… Я по комментариям в этом канале сужу. Есть люди, которые приходят с дельными замечаниями, с которыми можно обсудить какие-то нюансы. Есть те, что просто пишут гадости. Есть как раз «уничижители», доказывающие, что готовишь — не мужик.
Тьфу на таких, короче.
Еда — это как музыка или даже как живопись. Еда доставляет чувственное наслаждение, недаром эпикурейцы считали вкусную еду одним из главных удовольствий. Еда не только дает нам силы, она повышает настроение.
Потому к черту утверждения, что человек ест только для того чтобы жить, а откуда получать калории — без разницы. Каждое блюдо, оказывающееся на столе, должно быть и красивым, и вкусным.
И тогда даже жизнь кажется ярче, замечали?
Ну, да ладно, хватит философствований. Сегодня не будет рецептов, будет только хвастовство (иногда можно позволить себе такую слабость).
Но ссылки на понравившиеся журналистам блюда я все-таки оставлю, тем более, все их описывал в Дзен:
Куриные шашлычки терияки: Япония по-русски (но вкусно)
Мятный маринад для говядины: новый рецепт к сезону шашлыков
Необычные тефтели с сыром: вкусно, нежно, ароматно
Ленивые голубцы, которые перевернут ваше представление об этом блюде: вкусно, просто, необычно
Жареные огурцы и прочие неожиданности: готовим грибной суп по китайски