Самым главным блюдом на праздничном столе, несомненно, является Сочиво, именно с него начинается желанная трапеза. Отведав две, три ложки сочива можно приступать ко всем остальным праздничным Рождественским яствам.
Это блюдо не только ускоряет переваривание "тяжелой пищи" вставая с легкостью из за стола но и укрепляет стенки сосудов благодаря танинам содержащимся в ядре ореха и капсицину красного перца.
Готовится сочиво очень просто, по времени на него уходит не более получаса. А вот для желудка это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, особенно для тех, кто соблюдал рождественский пост.
Для приготовления Сочива с орехами понадобятся следующие ингредиенты:
пшенной крупы 1 стакан, вместо пшенной крупы можно взять кус-кус; горсть изюма; горсть сушеной клубники или вишни; горсть очищенных орехов грецких; 2-3 ложки столовые меда; соль.
Для украшения Сочива необходим болгарский перец различных цветов.
Способ приготовления Сочива с орешками:
Во-первых, замачиваем вишню, изюм или клубнику на полчаса. За это время варим рассыпчатую пшенную кашу на воде, добавляем в нее мед, по вкусу солим и хорошенько перемешиваем.
Сливаем воду с сухофруктов, добавляем в кашу и перемешиваем. Туда же нужно добавить измельченные грецкие орешки.
Болгарские перцы нарезаем дольками и из них вырезаем для украшения звездочки.
Выкладываем Сочиво с орехами на блюдо и украшаем вырезанными звездочками.
При желании звездочки можно вырезать из разноцветного мармелада или марципановой массы.
Ставим Сочиво с орехами в самый центр праздничного стола, а уже вокруг него все остальные блюда. Зажигаем праздничные свечи на столе и можно приглашать своих гостей к столу. Приготовленное Сочиво с орехами обязательно понравится всем присутствующим и благодаря своему составу поднимет всем настроение.