Найти тему
Юрий Гичев

Углеводы: польза и удовольствие в одном флаконе

Оглавление

Сегодня у нас нет другого выбора, кроме того, как научиться брать все хорошее от углеводных продуктов и максимально оградить себя от всего плохого, что в них может быть.

Все доступные методы сортировки и оценки пищевых углеводов с точки зрения соотношения «польза – вред» являются либо не очень точными (мягко говоря), либо требуют от человека довольно глубоких знаний в химии и диетологии.

Мы не обещаем, что наша методика сразу решит все эти проблемы, но думаем, что она поможет быстрее разобраться во всей этой хитрой грамоте и начать получать удовольствие и пользу от углеводной пищи.

Как приручить быстрые углеводы?

Быстрые углеводы опасны в высоких дозах и при постоянном употреблении. Главная загвоздка именно в том, что точно соблюсти безопасную дозу невероятно сложно, так как пищевая глюкоза является… легким наркотиком. Да-да! В ответ на поступление в кровь больших порций глюкозы у нас выделяются «гормоны удовольствия».

Сказать категоричное «нет»? Ну уж нет!

Отказываться от продуктов, содержащих быстрые углеводы или крахмал, не является хорошей идеей. Как известно, фрукты, крупы, клубневые овощи – это очень важные части здоровой диеты!

Гликемический индекс нам в помощь

Что же тогда делать? Познакомиться с понятием «гликемический индекс». Это удивительно важная и полезная система оценки углеводных продуктов. Она показывает, через какое время углеводы из пищи, пройдя весь путь пищеварения, попадут в кровь в виде чистой глюкозы.

Слово «гликемия» обозначает уровень глюкозы крови.
Слово «гликемия» обозначает уровень глюкозы крови.

При этом производится сравнение с чистой глюкозой, скорость усвоения которой является стандартной для всех людей и имеет условное значение 100.

Чем больше в том или ином продукте глюкозы, сахарозы и крахмала и чем меньше веществ, сдерживающих их усвоение, тем быстрее глюкоза будет попадать в кровь. Соответственно, гликемический индекс такого продукта будет стремиться к 100. Если же перед нами продукт, в котором все наоборот, то его индекс будет заметно ниже.

Чипсы и брокколи: кто кого?

Гликемический индекс картофельных чипсов (помним, что они не сладкие) равен 100. Это значит, что свободные углеводы из чипсов будут усваиваться с такой же скоростью, что и чистая глюкоза. Почему так? Все просто: ваши любимые чипсы – почти 100% чистый крахмал, да и к тому же термически обработанный (клетчатка, которая в минимальном количестве присутствовала в зрелом, селекционном и очищенном от кожуры картофеле, разрушилась при обработке высокой температурой). А это значит, что такой продукт лишен неперевариваемых чистых углеводов, которые и призваны сдерживать усвоение крахмала и быстрых углеводов.

Стандартная упаковка чипсов, содержащая более 160 г углеводов, вызовет такой же скачок сахара в крови, как и раствор со 160 г чистой глюкозы.
Стандартная упаковка чипсов, содержащая более 160 г углеводов, вызовет такой же скачок сахара в крови, как и раствор со 160 г чистой глюкозы.

Идем дальше: рассмотрим, чем же хороша брокколи?

В вареной капусте брокколи очень мало чистых углеводов и крахмала, но зато много клетчатки. Благодаря обилию сложных углеводов свободные сахара усваиваются крайне медленно. Гликемический индекс, равный 15 (помним, что максимум – это 100%), означает, что быстрые углеводы в составе брокколи усваиваются почти в семь раз медленнее по сравнению с чистой глюкозой.

Чтобы получить серьезный скачок глюкозы (как в известном всем тесте с раствором с 75 граммами глюкозы), следует съесть вареной брокколи в эквиваленте 75 х 7 = 525 граммов глюкозы. А это более 36 кг!

Плюсы и минусы гликемического индекса

На первый взгляд, гликемический индекс дает почти идеальную классификацию углеводных продуктов. Чем он ближе к 100, тем меньше такой пищи должно быть в нашем рационе. И наоборот – тем больше продуктов с гликемическим индексом меньше 30 стоит употреблять.

Соблюдение правильного гликемического индекса позволяет не только сократить потребление чистых углеводов, но и нарастить долю полезной растительной клетчатки в питании.

Однако, как и любая другая слишком универсальная и излишне упрощенная система, правило гликемического индекса может иметь и целый ряд недостатков.

Гликемический индекс является лишь первичным фильтром. С его помощью мы можем грубо рассортировать углеводные продукты. Одни однозначно вредны, их даже не стоит рассматривать в своем рационе, а другие при определенных условиях могут периодически входить в него или даже составлять основу вашей диеты.

Изначально гликемический индекс разрабатывался для контроля сахарного диабета.
Изначально гликемический индекс разрабатывался для контроля сахарного диабета.

Система гликемического индекса не может быть базовой еще и потому, что она отталкивается от содержания свободных углеводов в пище и от скорости их усвоения. Такой подход абсолютно оправдан при сахарном диабете. Но в целом для целей здорового питания он не очень применим.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/

Еда
6,93 млн интересуются