Найти тему
Коэнзим Q10 и вечное сияние фибробластов
Тем, кто интересуется anti-age, коэнзим Q10 знаком не понаслышке. Но что конкретно делает эта суперзвезда, скажем, для кожи? Да, это мощнейший антиоксидант, но ведь он не единственный такой. Да что там не единственный – есть антиоксиданты и посильнее! Тем не менее именно коэнзим Q10 считается золотым стандартом. Почему? Дело в том, что антиоксидантные свойства коэнзима Q10 вторичны. Это необходимое условие для выполнения коэнзимом Q10 своей главной эволюционной функции – обеспечения процесса образования клеточной энергии, или клеточного дыхания...
547 читали · 4 дня назад
Гиалуроновый anti-age
Гиалуронан – это гораздо больше, чем объем, гладкость и тургор. Это еще и очень важная сигнальная молекула, отвечающая за защиту и регенерацию кожи. Впрочем, делает это гиалуронан (именно так правильнее называть гиалуроновую кислоту) и во многих других органах – например, в суставах, органах зрения и др., но мы ограничимся здесь только кожей. Вообще-то гиалуронан – это очень примитивное и древнее вещество, относящееся к большой группе биологических молекул, имеющих общее название – гликозаминогликаны...
340 читали · 1 неделю назад
Биодоступный кальций. 5 мифов
Мы или растем или стареем. И в том и в другом случае нам критически нужен кальций. Хотелось бы не ошибиться и выбрать лучший его источник – то есть биодоступный. Звучит, конечно, научно и красиво, но что это значит в практическом смысле? Попробую ответить на этот и другие связанные с ним вопросы в игровой форме развенчания мифов. Сразу оговорюсь: кальций из молока и молочных продуктов усваивается прекрасно. Но идеальная ли это форма кальция – большой вопрос. Во-первых, молоко в природе – это эпизодическая пища...
358 читали · 2 недели назад
Коллаген: свиной, говяжий, рыбный?
Разница между типами коллагена есть, и довольно существенная. Однако совсем не очевидная на первый взгляд. Особенно если мы хотим использовать коллаген в косметических целях. Попробуем разобраться. Коллаген – это в первую очередь белок, и у него есть соответствующий аминокислотный состав. И разные типы коллагена в этом смысле имеют разную степень похожести на коллаген человека. Наиболее похож на коллаген человека коллаген, выделенный из свиной кожи, – более 90% соответствия. Далее с небольшим отставанием следует говяжий, и лишь на уровне 80% – рыбный коллаген, выделяемый из кожи и чешуи...
726 читали · 3 недели назад
Фолиевая кислота – деньги на ветер? И при чем здесь рак?
Важнейший витамин стал если не вредным, то почти бесполезным. Всех просят срочно перейти на метилфолат вместо привычной нам десятилетиями фолиевой кислоты. Что здесь правда, а что – подрывной маркетинг? Для начала давайте вспомним, что такое природная фолиевая кислота (витамин В9), что такое синтетическая фолиевая кислота, привычная нам по витаминным препаратам, и что такое метилфолат. Итак, из пищи (и от своей кишечной микрофлоры) мы получаем фолиевую кислоту, которая имеет очень большую и сложную молекулу, состоящую из нескольких активных остатков фолиевой кислоты...
3839 читали · 1 месяц назад
Ожирение – зло? А вот и нет!
Если бы избыточный вес был тем злом, каким его рисуют, нас бы на планете уже не было. С такой распространенностью ожирения в большинстве стран мира и с такими тяжелыми последствиями оного для здоровья мы бы уже давно исчезли как вид. Но ведь нет! Несмотря на то что во многих странах каждый третий уже имеет критическое превышение массы тела, продолжительность жизни растет, как ни в чем не бывало. Парадоксально, но часть людей довольно легко адаптируется к избыточному весу без фатальных осложнений...
4919 читали · 2 месяца назад
Как узнать, что омега-3 не стала фритюром от картошки фри
Все жиры очень быстро окисляются. Это их химическая особенность. В народе это называют прогорканием, так как жиры из вкусных становятся противно горькими. Да еще и запах появляется, хоть святых выноси. Особенно свойственно окисляться жирам в составе натуральных продуктов, таких как, например, деревенское сливочное масло или нерафинированное подсолнечное. (То, что мы сегодня покупаем в супермаркетах, обычно застраховано от этого путем добавления больших количеств синтетических антиоксидантов.) При...
934 читали · 3 месяца назад
Самый русский витамин
Открыт еще в царской России В. Гулевичем, изучен в СССР С. Севериным, выпущен в виде профилактического препарата уже в РФ А. Болдыревым. Речь про витаминоподобное вещество – карнозин. Карнозин – это очень простое и очень древнее биологически активное вещество. Вообще-то, это не что иное, как комплекс двух простых аминокислот – гистидина и аланина. При этом активной частью комплекса является гистидин, тогда как аланин выполняет роль стабилизатора и отчасти синергиста. То есть витамином карнозин можно...
707 читали · 4 месяца назад
Браззеин – новая надежда в борьбе с калориями?
Сладкие белки – это новый диетологический бум. Браззеин, монеллин, пентадин, тауматин, мабинлин, куркулин, миракулин – вы еще не слышали эти странные названия?! А ведь кто-то уже говорит, что все наши страдания и безуспешные попытки бороться с лишним весом и метаболическим синдромом на этом закончились. Если же говорить серьезно, то все эти природные белки замечательны лишь одним – они обладают очень сладким вкусом (некоторые в тысячи раз слаще сахара), но при этом не являются углеводами и, значит, не напрягают инсулиновый аппарат и не грозят нам ожирением...
327 читали · 5 месяцев назад
Почему калория такая калорийная, или Сколько воды можно вскипятить на одном эклере
Самое непостижимое в вопросах питания – это то, как микроскопическая конфетка превращается в килограммы лишнего веса. Весь наш здравый смысл восстает против этого, но… факт остается фактом. А между тем ничего удивительного в этом нет, и к цифрам калорийности выше 200–300 килокалорий нужно относиться очень серьезно. Потому что это жестокая и бесстрастная физика. Кстати, а что такое калория? Или что значат приевшиеся всем слова об энергетической ценности пищи? Если вы так и не удосужились это растолковать, вас ждет много открытий чудных...
348 читали · 5 месяцев назад
Деликатесы: только цена или еще и польза?
Понятно, что черную икру едят не во имя ЗОЖ. И устриц тоже. Но поскольку это все же еда (пусть и золотая), хотелось бы из чистого любопытства понять, есть ли в деликатесах какая-то скрытая польза, которую мы не замечаем просто потому, что нутрициологические ресурсы все эти трюфели и хамоны обходят своим вниманием по вполне понятным причинам. Дюжина устриц – это пусть и стандарт, но стандарт для гурманов на грани зависимости. Поэтому мы берем всего 3 средних устрицы. И на удивление из такой вот безделицы мы получаем очень даже неплохой заряд нутриентов...
325 читали · 6 месяцев назад
7 вредных продуктов, ранее считавшихся полезными
Диву даешься, как мы дожили до наших дней! Дай современному нутрициологу почитать знаменитую «Книгу о вкусной и здоровой пище» (советская кулинарная «библия», на которой выросло не одно поколение людей) – он поседеет от ужаса. Впрочем, что там говорить о середине двадцатого века, если и сегодня бывает так, что считавшийся здоровым продукт попадает в криминальные списки всего через 5–10 лет после его возведения на пьедестал. Я об этом много писал в своей книге «100 мифов о еде и вреде», и поэтому...
6261 читали · 6 месяцев назад