Летом грибы, овощи и фрукты буквально под ногами валяются и сами на стол просятся, а зимой да весной любая ягодка за счастье. Делаем запасы, консервируем, хлопотно, конечно... Но кто запаслив, тот и счастлив, тем более мы не просто запасаемся, а делаем свой творческий продукт!
Очистите лук, чеснок, морковь. Лук нарежьте кольцами, морковь - кружочками, чеснок измельчите. На дно стерилизованной банки положите лук, чеснок и морковь, укроп, петрушку, листья малины, дуба, хрена, вишни и смородины, эстрагон, душистый перец. Огурцы тщательно промойте и плотно уложите в банку.
Вскипятите воду и залейте в банку с огурцами, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. Слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль, сахар и кипятите 5 минут. снимите с огня, влейте уксус и перелейте маринад в банку.
Закатайте банку, переверните вверх дном , укутайте и оставьте до полного остывания.
Что нужно:
1,5 - 1,7 кг огурцов,
1 средняя морковка,
1 маленькая луковица,
3 зубчика чеснока,
по 1 маленькому пучку укропа и петрушки,
по 2-3 листика вишни и черной смородины,
по 1 листику малины, хрена, дуба,
1 веточка эстрагона,
3 горошины душистого перца.
Для маринада:
1,5 л воды,
3 столовые ложки сахара,
3 столовые ложки соли,
5 столовых ложек винного уксуса( можно простой 6% ).
Выход - 1 трехлитровая банка.