Сейчас можно найти огромное количество рецептов приготовления цукатов и варенья из арбузов. Но все ли приготовленное потом окажется съедобным? Это большой вопрос.
Рецепт приготовления цукатов данным способом, думаю, понравится всем. Хотя и процесс приготовления трудоемкий.
Но это того стоит, поверьте. Попробовать кусочек лета зимой захочет каждый.
Итак, вам понадобится:
- корочки арбуза 1 кг.,
- сахарный песок 700 гр.,
- апельсин 2 шт.,
- лимон 1 шт.
Пошаговое приготовление.
Для начала нужно собрать арбузные корки.
Ягода должна весить не менее 10 кг.
Конечно, сразу его скушать не получится. Но корочки можно сохранить в холодильнике в пакете, но только не более 2-х дней.
Корочки нужно хорошо обработать: счистить зеленую кожицу, срезать мякоть.
Потом необходимо корочки хорошо промыть и нарезать крупными кубиками. Затем корочки нужно замочить в холодной воде на ночь.
После того, как корки простояли ночь в воде, их нужно еще раз промыть и сложить в большую емкость, например кастрюлю.
В ней корочки следует засыпать сахаром, добавить свежевыжатый сок апельсина, их было приготовлено 2 шт.
Можно добавить и апельсиновую цедру. Теперь эту кастрюлю с корочками нужно поставить на средний огонь.
Корочки необходимо изредка помешивать и следить, чтобы сироп из сахара и сока был наравне с корочками. Содержимое кастрюли закипело, не нужно спешить убирать с плиты, пусть еще кипит минут 5.
Потом огонь можно выключить и оставить сироп с корочками прямо в кастрюле на целую ночь в прохладном месте. Сироп постепенно будет впитываться в арбузные корки.
Два раза нужно проделать такую процедуру, ничего не добавляя. Два раза необходимо оставлять корочки с сиропом в кастрюле на ночь.
Потом уже можно добавить сок лимона и цедру. После этого опять следует кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, хорошо перемешать, затем оставить на ночь.
После каждого кипячения сироп должен уменьшаться. Это значит, что корочки полностью впитали в себя цитрусовый аромат.
Когда на дне кастрюли сиропа останется совсем чуть-чуть, корочки можно выкладывать на противень.
В духовке их уже сушить не нужно, они получились как вяленые. Их просто необходимо поставить на несколько дней в неработающую духовку.
После этого цукаты полностью высыхают, и они уже не прилипают к рукам.
Согласитесь, Цукаты из арбузных корок намного вкусней и полезней мармелада, купленного в магазине.