Для создания авторского рецепта борща на зиму достаточно знать один базовый рецепт , а дальше уже учитывать свои вкусовые предпочтения и добавлять новые ингредиенты .
Борщ мы закрываем всегда . Это удобно и очень экономит мое время .
В детстве Мама закрывала борщ с колбасой . Да , да ... Именно с тонко подрезанной на брусочки колбаской .
Сейчас бы я рисковать не стала , да и взлетит такой борщ скорее всего через пару деньков от химозины , которая содержится в колбасе .
Ну , начнём пожалуй с банок .
Их нам потребуется , где - то 10 штук по 0,5 л . Такого объема вполне достаточно , чтобы приготовить кастрюлю борща .
Нам понадобится :
Свекла , Морковь, Капуста, Помидоры, Перец болгарский .
2 / 1 / 1 / 1 / 1 ( кг )
Лук - 0,5 кг
Масло растительное - пол стакана
Уксус - пол стакана
Томатная паста - 200 гр
Чеснок - по вкусу
Соль и сахар тоже по вкусу .
Все овощи тщательно моем и отбираем только хорошие .
Натираем на крупной терке свеклу и морковь . Капусту тонко шинкуем . Лук и чеснок мелко режем . Перец режем тонкими полукольцами или мельчим .
Помидоры мелко нарезаем или пропустите через мясорубку .
Все подготовленные продукты складываем в большую кастрюлю и перемешиваем . Добавляем туда масло . И оставляем на пол часа постоять . Переодически помешиваем , чтобы растворились соль и сахар .
Далее ставим все на огонь и при постоянном помешивании варим нашу овощную смесь 20 - 30 мин . Затем добавляем в неё томатную пасту . Провариваем ещё 5 мин. Вливаем пол стакана уксуса . Перемешиваем и выключаем .
Горячий борщ раскладываем в стерилизованные банки и закатываем металическими крышками .
Переворачиваем вверх дном и укрываем .
Данная заготовка может служить как самостоятельное блюдо в холодном виде .
Также можно в неё добавить мелко порезанную петрушку и перец .
Не забудьте купить сметану , когда будете варить борщ ) И сало 😉