Найти тему
Вкусная минутка

"Сметанники". В нашей школьной столовой их продавали по 7 копеек

Такие коржики всегда продавались в нашей школьной столовой. Я даже цену помню - 7 копеек. Мягкие, нежные, с молочным вкусом и слегка подсохшим краешком. Рецепт очень простой. Готовятся такие коржики очень быстро. Через полчаса уже можно пить чай.

Вначале готовлю помадку. Для этого сметану хорошенько перемешиваю с сахаром. Взбивать не обязательно. Накрываю пленкой и ставлю помадку в холодильник.

Теперь тесто. Часть муки (примерно 600 г) перетираю со сливочным маслом. Затем добавляю майонез, кефир со сметаной и соду.

-2

Сюда же сахар. Майонез я всегда добавляю в это тесто. От рецепта отступать не пробовала (обычно использую домашний). Замешиваю тесто постепенно подсыпая остальную муку. У меня обычно уходит около килограмма +- 60 г

-3

Тесто должно быть мягким. Долго я его не вымешиваю. Даю тесту отдохнуть минут 20, затем раскатывают толщиной около сантиметра и вырезаю кружочки.

-4

Выкладываю их на противень застеленный пергаментной бумагой и отправляю в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.

-5

Вот такие румяненькие они должны получиться.

-6

Несколько готовых коржиков измельчаю в крошку. Достаю из холодильника помадку, опускаю сметанник одной стороной в помадку, затем в крошку.

-7

Точно также поступаю и с остальными. Из такого количества теста у меня обычно получается 25 коржиков диаметром 10 см

-8

Пять из них уходит на крошку и в итоге 20 штук. Для нашей большой семьи в самый раз. Но, конечно, все ингредиенты можно разделить пополам. Чего я конечно не советую потому, что много таких сметанников не бывает.

-9

Ингредиенты:

Ингредиенты для теста:
• Сметана - 250 мл
• Кефир - 250 мл
• Масло сливочное - 100 г
• Майонез - 2 ст.л.
• Сахар - 1 стакан
• Сода - 2 ч.л.
• Мука - 1 кг (примерно)
Ингредиенты для помадки:
• Сметана - 2/3 стакана
• Сахар - 1,5 стакана
Еда
6,23 млн интересуются