Приветствую Вас замечательные люди! Лето отличное время чтобы полакомиться таким прекрасным продуктом как арбуз. Но к сожалению не всегда можно купить качественную и полезную для организма ягоду.
Давайте разберем по каким признакам можно определить качество арбуза:
-Самое главное правило-это не спешить покупать рано, лучшее время это август-сентябрь в это время как раз поспевают арбузы и есть надежда что они не напичканы нитратами и пестицидами.
-Как правило спелый арбуз весит около 5-7 килограмм, в этом случае выбирайте средние ягоды. Слишком большие могут свидетельствовать что их "перекормили", а маленькие арбузы могут быть недоспелыми.
-При выборе арбуза обращайте внимание на хвостик. Он должен быть у каждого. Если он сухой, то арбуз созрел, а если хвостик зеленый, то это говорит о том ,что арбуз был сорван раньше времени недозрелым.
-У арбуза есть такое понятие как мальчик и девочка. Мальчик в основном больше по размеру и вытянут вертикально. Девочки же меньше и выглядят приплюснутыми, в разрезе у такого арбуза как правило будут маленькие косточки и арбуз девочка будет слаще.
-Также можно постучать по арбузу. Если при простукивании слышится громкий звук, то скорее всего арбуз спелый.
-Как правило сладкий арбуз имеет неправильную круглую форму и у него имеется бело-желтое пятно от земли на которой он лежал.
-У любого продавца должен быть сертификат качества. Вы имеете право попросить этот документ и посмотреть всю информацию о продукте. Если продавец Вам отказывает не стоит покупать у него продукт. Также обращайте внимание если Вам предоставляют ксерокопию то на ней должна быть печать синего цвета, которая подтверждает подлинность документа.
Итак вы купили и принесли арбуз домой. Как же можно еще проверить арбуз при его разрезе?! Но перед тем как проверять обязательно вымойте его желательно с средством которое подходит для мытья фруктов и овощей.
- Если Вы разрезали плод и у него есть грубые желтые прожилки, то это говорит о том ,что в нем большое содержание нитратов и пестицидов.
-Также о наличие нитратов говорит неравномерный окрас мякоти арбуза, она может быть местами ярче, чем основной цвет.
-Если в арбузе косточки разного цвета это говорит о том, что в него добавлялись химические вещества.
-И еще один способ проверки арбуза. Налейте в стакан воды, добавьте туда мякоть арбуза и хорошо размешайте. Если вода немного помутнеет,то это говорит о том, что арбуз содержит допустимое количество веществ. Но если вода окрасилась в красный цвет то от такого продукта лучше отказаться .
Желаю полезного арбузного сезона!