Холестерин — это органические соединение, которое может вырабатываться клетками печени, кожи и кишечника, а также поступать в наш организм с пищей. Холестерин выполняет множество важных функций и при его недостатке их работа нарушается.
Он является предшественником стероидных и кортикоидных гормонов, стабилизатором мембран, а также звеном синтеза жирорастворимого витамина D. Однако в избыточных количествах у холестерина появляется свойство атерогенности — он откладывается в стенках сосудов, приводя к образованию атеросклеротических бляшек.
Причины повышения концентрации холестерина
Привести к накоплению избыточного количества липопротеинов в организме могут такие патологические факторы:
✔ наличие избыточного веса, малоподвижный образ жизни, курение;
✔ диета, богатая трансжирами и углеводами и обедненная омега-3, жирными кислотами и клетчаткой;
✔ гормональные нарушения (гипотиреоз, сахарный диабет, гиперкортицизм);
✔ есть данные о роли генетических факторов в развитии гиперхолестеринемии.
Существует также ряд физиологических причин повышения холестерина в организме. У женщин из-за выраженных гормональных колебаний, связанных с менструальным циклом, уровень холестерина может значительно меняться на протяжении короткого промежутка времени. Для того чтобы понимать механизмы этого явления, стоит знать, что эстрогены – женские половые гормоны вырабатываются из холестерина, поэтому чем больше их в организме, тем меньше холестерина, поскольку он активнее расходуется клетками. Таким образом, во второй половине менструального цикла во время максимального нарастания концентрации прогестерона – гормона- антагониста эстрогенов происходит увеличение концентрации холестерина (у некоторых женщин даже выше верхней границы нормы).
По такому же принципу развивается гиперхолестеринемия во время беременности, ведь в этот период гормон беременности прогестерон практически полностью угнетает синтез эстрогенов, а значит, холестерин мало расходуется, накапливаясь в крови.
Этими же механизмами объясняется резкое повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузальном периоде, который характеризуется прогрессирующей гипоэстрогенемией.
Причины снижения уровня холестерина
Низкий уровень холестерина может привести к развитию остеопороза, снижению либидо, бесплодию и многим другим метаболическим сдвигам. Снижение концентрации этого органического соединения в организме человека может быть вызвано такими факторами:
✔ диета с полным отказом от животных жиров;
✔патологические состояния желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается расщепление и всасывание некоторых питательных веществ из пищи;
✔ болезни печени с нарушением функциональной активности её паренхимы и уменьшением синтеза эндогенного холестерина;
✔длительная лихорадка, вызванная каким-либо инфекционным заболеванием (ОРЗ, кишечная инфекция);
✔эндокринные заболевания (гипертиреоз, так как при этом состоянии ускоряется метаболизм и холестерин активнее расходуется);
✔ онкологические заболевания, поскольку при прогрессирующем росте опухоли в организме раковые клетки активно используют все питательные вещества, в том числе и холестерин.
Кроме того, есть данные, что холестерин в крови может снижаться после острого приступа стенокардии и гипертонического криза, однако это временная реакция организма, и в дальнейшем происходит нормализация уровня холестерина или даже значительное превышение нормы, так как эти заболевания очень часто являются следствием гиперхолестеринемии.