В основном стараюсь консервировать без уксуса. Закрутила соленые огурчики, помидорчики в томате без уксуса. Но очень хочется остренького похрустеть. Немного заготовлю огурчиков маринованных! Пикантные, хрустящие, с небольшим количеством уксуса! Делюсь своим рецептом! Получается вкусно и никогда не взрываются!
Нам понадобится:
- огурцы
- лук репчатый
- чеснок
- перец острый, перец сладкий болгарский
- укроп
- листья или корешки хрена ( корешки петрушки)
- кориандр
- перец горошек
- соль
- уксус ( эссенция)
- сахар
- лавровый лист
- морковь
Моем банки хозяйственным мылом, стерилизуем ( если банки проверены - закручиваете не один год - можно не стирилизовать), просто тщательно промыть с мылом и тщательно ополоснуть! Моем и кипятим крышки.
Моем огурцы . Я снимаю огурцы с грядки, поэтому не замачиваю. Если вы приобретаете огурчики на рынке или в магазине - замачивайте в холодной воде на 3-6 часов!
Мою и слегка обсушиваю зелень, чистим чеснок ( чеснока кладу много - люблю чеснок). Моем, чистим морковь, режем на некрупные кусочки. Моем, чистим и режем на кусочки лук репчатый. Острый перчик можно заменить болгарским. Моем чистим от семян, режем на кусочки.
Закладываем в банку чеснок, морковь, лук, перчик острый или болгарский, огурчики. Готовим рассол из расчета 1 ст.л на 1 литр воды. На трехлитровую банку помещается рассола 2 - 2,2.
Наливаем в емкость воду, кладем соль, укроп, хрен, листья малины, листья смородины, перец горошек, кориандр, горчица семена , лавровый лист ( на 3х литровую банку 2 шт)доводим до кипения. Кипятим 3 минуты. Заливаем рассол в огурцы. Укрываем и оставляем на 30 минут. Затем сливаем остывший рассол из банки и ставим кипятить. Закладываем в банки с огурцами ( на 3х литровую банку ) 3 ст.ложки сахара, десертную ложку эссенции и заливаем кипящим рассолом. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укрываем одеялом. Оставляем томиться на сутки, после чего открываем и даем постоять открытыми до полного остывания. Переворачиваем банки и убираем на хранение. Полностью готовы огурцы будут через месяц!
Если понравился рецепт - ставьте лайк 👍🏼и пишите комментарии! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться ссылкой в соц.сетях! Читайте и другие статьи на моем сайте - заготовки и консервация, рецепты вкусной и полезной еды, лечение народными средствами и полезные советы!