Для облегчения боли в суставах для начала нужно исключить из рациона определенные продукты, которые неблагоприятно влияют на течение заболевания. Если они перестанут попадать в организм, то уменьшится количество веществ, провоцирующих воспалительные процессы.
Избегайте таких продуктов и стимуляторов:
- продукты животного происхождения с высоким содержанием арахидоновой кислоты
- жирные колбаски и сыры
- алкоголь
- никотин
- сахар и сладкие продукты
Арахидоновая кислота способствует образованию провоспалительных (способствующих воспалению) веществ. Она встречается исключительно в продуктах животного происхождения. Например, в колбасе или сале вы найдете арахидоновую кислоту в высокой концентрации. В домашней птице ее меньше, чем в красном мясе.
Плюс к этому много мясных продуктов, колбасы и насыщенных жиров приводят к ожирению - и каждый килограмм сильно отягощает тазобедренные суставы и и колени. Хрящ изношен, образуется остеоартрит (дегенеративное заболевание суставов) и, как следствие, артрит (воспаление суставов).
Людям с заболеваниями суставов лучше всего ограничить употребление мяса до двух раз в неделю.
Продукты, благотворное влияющие на суставы
Здоровая и сбалансированная диета подавляет воспалительные процессы в суставах и приводит к улучшению симптомов.
- Растительные масла (оливковое, рапсовое масло, масло грецкого ореха).
- Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Одним из лучших продуктов при болях в суставах является жирная рыба. Это лосось, скумбрия, сардины или форель. Содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.
- Овощи (морковь, спаржа, все виды капусты, в т. ч. квашеная).
- Чеснок (здесь играет важную роль аллицин, образующийся при измельчении зубчиков чеснока).
- Продукты, богатые кальцием (поллитра молока с пониженным содержанием жира (1,5%) или эквивалентных молочных продуктов в день).
- Цельные зерна и орехи (миндаль, грецкие и кедровые орехи, фундук, тыквенные семечки). Например, в 100 граммах ядер грецкого ореха содержится около 8,5 грамма омега-3 жирных кислот. Также они богаты цинком, калием, магнием, фосфором, железом и кальцием.
Омега-3 жирные кислоты (например, в рыбе или льняном масле) оказывают особенно благоприятное влияние на пациентов с артритом. Они подавляют воспалительные процессы и таким образом противодействуют повреждению суставов.
Адекватное ежедневное потребление кальция и витамина D укрепляют кости и суставы надолго.
Публикации по теме:
7 природных средств от боли в костях и суставах
Питание для восстановления хряща
Как избавиться от боли и хруста в суставах без лекарств