Найти в Дзене
Энергия еды

Суставы больше не заболят: продукты питания для больных суставов

Для облегчения боли в суставах для начала нужно исключить из рациона определенные продукты, которые неблагоприятно влияют на течение заболевания. Если они перестанут попадать в организм, то уменьшится количество веществ, провоцирующих воспалительные процессы.

Избегайте таких продуктов и стимуляторов:

  • продукты животного происхождения с высоким содержанием арахидоновой кислоты
  • жирные колбаски и сыры
  • алкоголь
  • никотин
  • сахар и сладкие продукты

Арахидоновая кислота способствует образованию провоспалительных (способствующих воспалению) веществ. Она встречается исключительно в продуктах животного происхождения. Например, в колбасе или сале вы найдете арахидоновую кислоту в высокой концентрации. В домашней птице ее меньше, чем в красном мясе.

Плюс к этому много мясных продуктов, колбасы и насыщенных жиров приводят к ожирению - и каждый килограмм сильно отягощает тазобедренные суставы и и колени. Хрящ изношен, образуется остеоартрит (дегенеративное заболевание суставов) и, как следствие, артрит (воспаление суставов).

Людям с заболеваниями суставов лучше всего ограничить употребление мяса до двух раз в неделю.

Продукты, благотворное влияющие на суставы

Здоровая и сбалансированная диета подавляет воспалительные процессы в суставах и приводит к улучшению симптомов.

  • Растительные масла (оливковое, рапсовое масло, масло грецкого ореха).
  • Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Одним из лучших продуктов при болях в суставах является жирная рыба. Это лосось, скумбрия, сардины или форель. Содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.
  • Овощи (морковь, спаржа, все виды капусты, в т. ч. квашеная).
  • Чеснок (здесь играет важную роль аллицин, образующийся при измельчении зубчиков чеснока).
  • Продукты, богатые кальцием (поллитра молока с пониженным содержанием жира (1,5%) или эквивалентных молочных продуктов в день).
  • Цельные зерна и орехи (миндаль, грецкие и кедровые орехи, фундук, тыквенные семечки). Например, в 100 граммах ядер грецкого ореха содержится около 8,5 грамма омега-3 жирных кислот. Также они богаты цинком, калием, магнием, фосфором, железом и кальцием.

Омега-3 жирные кислоты (например, в рыбе или льняном масле) оказывают особенно благоприятное влияние на пациентов с артритом. Они подавляют воспалительные процессы и таким образом противодействуют повреждению суставов.

Адекватное ежедневное потребление кальция и витамина D укрепляют кости и суставы надолго.

Публикации по теме:
7 природных средств от боли в костях и суставах
Питание для восстановления хряща
Как избавиться от боли и хруста в суставах без лекарств

Еда
6,93 млн интересуются