Красное вино – бессменный фаворит на большинстве праздников. Сегодня выбор красных вин велик как никогда: от Шираза до Семильона, от Вионье до Пти Вердо, от Каберне до Шардоне – на полках супермаркетов можно найти все, что только душа пожелает! Помимо разделения по содержанию сахара (сухие, полусухие, сладкие и полусладкие), их можно классифицировать и по сортам винограда, из которых они изготавливаются. В нашем небольшом гайде мы расскажем об основных видах красных вин.
1. Каберне-фран
Вкусы: фиалка, черника, земля, маслины, кофе
Каберне Фран, наряду с Каберне Совиньон и Мерло, является частью основной триады купажирования для большинства бордоских красных вин. Но по сравнению с ними Каберне-фран обладает более таническим, землистым вкусом. В теплом климате за пределами Европы отличительными признаками Каберне-фран являются чистое послевкусие с нотами фиалки и черники и танинной горечью свежего жареного кофе.
2. Каберне Совиньон
Вкусы: сладкий перец, оливки, зелень, черная вишня, черная смородина
Каберне Совиньон – главный компонент великого Бордо и самый распространенный сорт винограда долины Напа. Созревает поздно, поэтому в регионах с холодным климатом может иметь посредственный вкус и невыраженый аромат. В Бордо и Тоскане Каберне Совиньон смешивают с более мягкими винами для смягчения его вяжущей танинности. Густой и спелый вкус Каберне Совиньон в сочетании с пряными дубовыми нотками создал феномен культовых виноделен.
3. Гаме
Вкусы: клубника, вишня, малина
Сорт винограда Божоле Гаме часто используют в молодом виде. Он отличается яркими фруктовыми нотками клубники, вишни и малины. При производстве по методу углекислотной мацерации молодой Гаме имеет отчетливый запах банана.
Углекислотная (карбоническая) мацерация – техника виноделия, известная, главным образом, по винам региона Божоле. Виноград ферментируется целыми гроздьями в герметичных ёмкостях, заполненных углекислым газом, – т.е. в анаэробных условиях (без доступа кислорода).
4. Гренаш
Вкусы: специи, вишня
Старая лоза Гренаш производит одни из величайших красных вин Испании и является важным компонентом Шатоне-дю-Пап, Жигонда и Кот-дю-Рона во Франции. Раннеспелый сорт Гренаша имеет тенденцию к высокому содержанию алкоголя и низкой кислотности. Придает вину фруктовые и пряные ноты, напоминающие более мягкую версию Шираза.
5. Мальбек
Вкусы: вишня, специи
Мальбек, один из смешанных сортов винограда Бордо, приобрел известность в Аргентине, где производит пряные терпкие красные вина, которые хорошо выдерживаются в дубовых бочках. В других регионах он остается второстепенным игроком и не так распространен.
6. Мерло
Вкусы: арбуз, клубника, вишня, слива
Мерло – красное Шардоне, легко произносимое, приятное и универсальное, но в большинстве случаев ему не хватает вкуса. Сорт Мерло приобрел популярность в 1990-х годах. За пределами Бордо он прекрасно созревает в штате Вашингтон, где из него производят вина с выдержкой более десяти лет.
7. Мурведр
Вкусы: специи, вишня
Этот средиземноморский красный виноград особенно популярен во Франции и Испании. Из него изготавливаются полусладкие слегка пряные вина с вишневым послевкусием. В купажировании Мурведр лучше всего сочетается с Ширазом и Гренаш.
8. Неббиоло
Вкусы: слива, вишня, деготь
Основной сорт винограда Бароло, Барбареско и Гаттинара (все производится в регионе Пьемонт Италии). Неббиоло, несомненно, принадлежит к великим красным винам мира, но его практически невозможно выращивать где-либо еще. Калифорнийские версии, несмотря на десятилетия усилий, остаются легкими и тонкими на вкус.
9. Пино-Нуар
Вкусы: томатный лист, корень свеклы, бледная вишня, ежевика, кола, слива
Пино Нуар любят и ненавидят виноделы всего мира. Это самый лучший и самый требовательный сорт, но также и наименее предсказуемый из всех. Образцом классического Пино Нуар является Бургундия. Но даже в этих, казалось бы, идеальных условиях виноград может вызреть слабым, почти без характерного вкуса. Пино-Нуар является основным компонентом многих шампанских и игристых вин, но чаще всего его используют для производства плотных вин и даже варенья в Калифорнии, Новой Зеландии и Орегоне. Выдержанный более 10 лет, он становится настоящим деликатесом.
10. Санджовезе
Вкусы: вишня, анис, табачный лист
Основной сорт винограда Тосканы, используется в качестве основного компонента для Кьянти и Брунелло ди Монтальчино. Санджовезе обладает относительно светлым цветом и ярко-выраженной кислинкой. Отличительной чертой итальянского Санджовезе являются ноты вишни, аниса и табака. Выращенный в других регионах, он может быть довольно простым на вкус. Его также объединяют с Каберне Совиньон – эта комбинация одновременно укрепляет Санджовезе и сглаживает Каберне.
11. Шираз
Вкусы: ежевика, боярышник, слива, перец, гвоздика
Калифорнийский Шираз обладает сочным пряным и даже слегка острым послевкусием. От легкого и фруктового до плотного и пряного – темно-красный Шираз с ярко-выраженной танинностью выращивают в теплых регионах.
12. Зинфандель
Вкусы: малина, ежевика, черешня, изюм, чернослив
В течение десятилетий Зинфандель был калифорнийским виноградом. Сейчас его выращивают на всем западном побережье Соединенных Штатов, в Австралии, Италии. Но калифорнийский Зинфандель остается образцом для всех остальных. Сухие вина из этого сорта обладают малиновым послевкусием. В то время как в Напе оно имеет плотный вкус спелой черешни.
С чем сочетать красные вина
Красное вино ценят за его возраст. Но для того, чтобы оно полностью раскрыло свой потенциал, храните его надлежащим образом. Факторами, влияющими на его старение, являются температура, свет и влажность. Красные вина следует хранить при температуре около 13°С. При температуре выше 24°С оно стареет и портится.
Излишне низкие температуры могут ухудшить вкус вина, но это не столь опасно, как перегрев. Низкие температуры замедляют процесс созревания. Однако если вино не замерзнет в лед, оно не получит значительного ущерба. Несмотря на то, что небольшие изменения температуры безопасны, важно, чтобы ваши вина выдерживались при максимально возможной температуре.