Что почем, где дешевле, самим готовить или в ресторанах питаться - вопросы для наших туристов привычные. Мимо этой темы никак не пройти.
Сразу скажу, что индекс Бигмака, которым принято весь мир оценивать, в Черногории не работает. Макдональдсы здесь не водятся. Это страна вкусной, здоровой и недорогой еды.
Например, огромная плескавица на гриле стоит полтора-два евро. Подается в лепешке или булке, начинку (зелень, огурцы, помидоры, кетчуп, майонез) добавляете самостоятельно по вкусу. Готовится плескавица только из свежего рубленого мяса. Из чего состоит бигмак, знает только он сам.
Комплексный обед в прибрежных ресторанах (дневна) - 4-5 евро.
Сюда входит суп (чорба), простой салат (помидоры, капуста, огурцы) и второе ( отбивные в панировке, тефтели, фаршированные перцы, картофельная запеканка и т.д). Напиток оплачивается отдельно, и его можно не брать. В сравнении с обедом он дороговато стоит - бутылочка сока 200 г, например, - от 1,5 до 2 евро).
Если не лень самим готовить, то это достаточно выгодно.
Самая дорогая вырезка из говядины - до 7 евро за кило. Идеальная. Свинина и курица дешевле, точные цифры не помню, не брали. Свежий фарш (говядина/свинина) - до 5 евро за кг.
Свежая форель - 5-6 евро. Сибасс и дорада дороже, от 8 до 12 евро в зависимости от размера и места продажи.
Помидоры - от 50 центов за обычные до 1,5 евро за огромные розовые. Огурцы не берем, они здесь невкусные. Картошка - 70 центов самая лучшая. Очень вкусные баклажаны - 1-1,5 евро.
На фруктах можно подробнее остановиться, потому как они пользуются наибольшей популярностью.
Арбузы - 15-20 центов за кило в сезон. Офигенные. И не стоит вылавливать самые здоровые по 17-20 кг, все равно за один раз не съешь. Небольшие, по 7-10 кг ничуть не менее сахарные.
Дыни - 50-60 центов, неплохие, но не очень сладкие. Черногорцы рекомендуют их с медом есть.
Инжир - 2-3 евро за кило. Как я уже рассказывал, если есть желание, можно побродить по окрестностям и на халяву нарвать, он тут свободно растет.
Коробочка отборной малины или голубики - 1,5 - 2 евро за 250-300 грамм. Может показаться, что дороговато, но ни одна ягода в брак не уходит.
Яблоки - груши - все в районе 1-1,5 евро.
Персики, абрикосы, нектарины - в пределах 2-х евро.
Бананы тоже имеются, по 1,3 евро за кг. Привозные. Да, дороже, чем у нас, но вкуснее. Небольшого размера и сладкие.
Вот примерно такая картинка получается. На лотках еще часто мед и домашнее вино выставляют. Мед - 10 евро за литровую банку, вино от 3 до 5 евро за литр.
Впрочем, про вино уже отдельный пост был. Оно того заслуживало.
Кому интересно - https://zen.yandex.ru/media/sazonov/vin-de-garaj-5c9e23488cf0f500b308fc74 .