Тофу приготовили случайно
Как «изобрели» тофу? Морская вода случайно попала в блюдо с растертыми соевыми бобами и вызвала створаживание. К счастью, получившееся «блюдо» не выкинули, а попробовали. И, как оказалось, не зря.
Тофу более 2000 лет
Считается, что появился тофу в Китае примерно в 200 году до нашей эры. По одной из версий, ранние буддийские монахи ели тофу в рамках своих строгих вегетарианских диет.
Тофу поздно появился в Европе
Несмотря на свой довольно почтенный возраст, тофу не сразу распробовали в западных странах. В Европе этот соевый творог получил распространение только в середине ХХ века. Во многом – благодаря вегетарианству.
Тофу – продукт-хамелеон
Тофу универсален в кулинарном плане, потому что он принимает любой вкус, который вам нужен. Он может быть соленым, может быть сладким, острым или кислым. Все дело в приправах и соусах, с которыми можно экспериментировать бесконечно.
Тофу – идеальный источник белка
Половина чашки тофу содержит 10 грамм белка (эквивалент – половина куриной грудки), 5 грамм жира, 25% рекомендуемой суточной нормы кальция, 11% железа, а еще фосфор, магний, медь и селен.
Тофу содержит незаменимые аминокислоты
Есть 20 распространенных аминокислот, и 8-10 из них являются незаменимыми, то есть их можно получить только с продуктами питания. Соевые бобы и, следовательно, тофу, содержат все необходимые аминокислоты, которые делают его единственным «полным» растительным белком.