На самом деле бабушкиных рецептов у меня два. Один те самые огурчики из бочки. А другие так сказать на современный лад в банках. Сегодня я расскажу последний рецепт.
Первый шаг самый важный. Стерилизация банок. Не пренебрегайте им, иначе останетесь зимой без закуски) Хорошенько помойте банки содой, ополосните и далее стерилизуйте либо в духовке, либо в микроволновке с небольшим количеством воды, либо «варите» их в кастрюле. Не забудьте так же подготовить крышки.
В это время я подготавливаю всё необходимое: заранее замоченные огурцы, чеснок, листья вишни и смородины, перец горошком или дроблённый, гвоздику, корень хрена, лавровый лист, укроп.
Все специи придадут не только вкус и аромат нашим огурчикам, но и благодаря им можно значительно уменьшить количество консервантов. Но больше не значит лучше, поэтому на 1,5 литровую банку я добавляю 1-2 листика смородины и вишни, 1 лавровый лист, 1-2 зубчика чеснока, 1см корня хрена, соцветие укропа, 2 гвоздики и треть чайной ложки смеси перцев.
В бабушкином рецепте не было перцев и гвоздики, но я так люблю их аромат, что со временем стала добавлять. Так что попробуйте и так и так на свой вкус.
После стерилизации в горячие банки закладываем букет специй и огурчики. Заполняем банки не очень плотно, и чтобы все плоды в готовом виде были закрыты рассолом.
Теперь действуем достаточно быстро. Заливаем банку с огурцами и специями кипятком, ждём 7 минут. В это время варим рассол: на 3 литра по 2 столовых ложки без горки соли, сахара и столового уксуса 9%. Как 7 минут закончились, сливаем воду и сразу же заливаем рассол, закручиваем кружкой и под шубу вверх дном.
На утро достаём ещё тёплые банки с огурцами и ставим в погреб. Первую баночку с огурцами мы открываем уже в сентябре под свежую картошечку.
Не знаю, в чем именно секрет, что огурцы получаются такими хрустящими и вкусными, может в составе специй, может в тщательной стерилизации банок и крышек, а может дело в шубе? Попробуйте сделать. И угощайтесь на здоровье!