Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Как и обещал продолжаю тему дегустации 30-летних коньяков и бренди. Герой сегодняшнего обзора - армянский Коньяк "Царь Пап" Экстра 30 лет ("King Pap" Extra 30 Years Old)
Как многие уже знают недавно прошел интересный квартирник 30-ти летних коньяков и бренди (кто не в курсе ссылка на данное событие в конце обзора).
Начну свои обзоры по этому поводу. Представляю 4 место - Коньяк "Царь Пап" Экстра 30 лет ("King Pap" Extra 30 Years Old)
Как обычно немного истории … На протяжении уже многих лет Прошянский Коньячный Завод создает восхитительные купажи, способные покорить сердце даже самого искушенного ценителя крепких напитков. Армянский предприниматель и меценат, Абгар Прошян, потомок знатного княжеского рода Прош, в 1885 году прибыл из Германии в Россию и занялся коммерческой деятельностью. Он предлагал европейское оборудование местным винодельням. Через некоторое время Абгар вернулся на родину и основал собственное хозяйство. Завод располагался на живописных холмах Араратской долины. Началось выращивание автохтонных сортов винограда с последующим созданием коньячных спиртов.
Трест "Арарат", созданный во времена Советской власти, изменил специфику производства коньячных спиртов. Заготовка проходила в долине Арарат, а розлив — на заводе ЕКЗ ("Ереванский Коньячный Завод"). В 1987 году пост гендиректора Прошянского Коньячного Завода занял Армен Анушаванович Гаспарян. Именно с его приходом начинается вторая жизнь компании. На сегодняшний день Прошянский Коньячный Завод является современным предприятием, оснащенным современным инновационным оборудованием. Весь процесс производства строго контролируется ведущими специалистами. Помимо коньяков, компания занимается производством тихих и игристых вин, ликеров и водки. Продукция предприятия экспортируется во многие страны всего мира.
"King Pap" Extra 30 Years Old — эксклюзивный коллекционный коньяк, изготовленный в лучших армянских традициях. В купаж напитка входят отборные коньячные спирты, выдержанные не менее 30 лет в бочках из Карабахского черного дуба. Повторная выдержка проводится в течение трех месяцев в бочках из-под крепленого вина. Коньяк демонстрирует богатый, насыщенный вкус с гладкой текстурой и округлыми танинами в долгом, пьянящем послевкусии, его стоит употреблять не спеша, наслаждаясь каждым глотком.
Также на оборотной стороне бутылки было написано что-то интересное про Шустовские купажи середины 19 века.
Ежегодный выпуск коньяка "Царь Пап" ограничен, поэтому не удивительно, что многие коллекционеры стремятся заполучить в свои руки данный бренд.
Коньяк "Царь Пап" Экстра 30-летний, упакованный в деревянную коробку, станет отличным презентом дорогому человеку.
Повторюсь - в купаж напитка входят отборные коньячные спирты, выдержанные не менее 30 лет в бочках из Карабахского черного дуба. Повторная выдержка проводится в течение трех месяцев в бочках из-под крепленого вина, крепость – 40%, сахар (по углеводам) – 11 мг/дл. Дата розлива 01.11.2010 г.
Цвет насыщенный, темно-янтарный с бронзовыми оттенками, тускловатый.
Аромат не спиртуозный, достаточно интенсивный, насыщенный. В начале, как и положено «возрастному армянину» фрукты-сухофрукты – виноград, изюм, чернослив, курага, яблоко, айва, инжир и слива. Затем на первый план выходит древесно-смолисто-ванильная тема с легкими цветочными тонами. При полном раскрытии (как мне показалось) – выдержанные вино, мед, воск, сладкая сдоба, орехи, крем-брюле, сливочные конфеты, горький шоколад, восточные пряности и немного табака.
Вкус не спиртуозный, сладковатый. Сначала древесно-бальзамическая тема вперемешку с орехами. Затем сухофрукты – курага, чернослив, инжир, изюм. В конце кондитерка, мед, что-то сливочное, специи и кожа.
Послевкусие достаточно продолжительности, с пикантной кислинкой. Микс орехов-сухофруктов, выдержанного вина, пряностей и сливочного мороженого.
Резюме. Коньяк оставил двоякое впечатление. Для 30-лет все-таки не хватает мощности аромата и брутальности. Но в качестве десерта, скорее всего, не найдет равных. Отличная сливочно-ореховая тема во всей вкусоароматике. За адекватные деньги рекомендую к ознакомлению.
PS
Отливант был употреблен по назначению со сливочным пломбиром.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Начало данной истории - часть 1 , часть 2 ,
Описание коньяка из моего ЖЖ - Коньяк "Царь Пап" Экстра 30 лет ("King Pap" Extra 30 Years Old)