Найти в Дзене
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Ритейлеры просят повременить с ветсертификацией молочки

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) отправила российскому Правительству письмо с просьбой отложить введение электронной ветеринарной сертификации для готовой молочной продукции с ноября текущего до конца февраля следующего года. Об этом сообщает ТАСС.

В организации объяснили, что к тому времени будет оценен результат введенной сейчас экспериментальной маркировки этой продукции. Там отметили, что сейчас сертификация бессмысленна и лишь помешает работе. Дело в том, что продукция уже проходит термическую обработку, а борьба с фальсификатом бесполезна, так как сертификация не учитывает продукцию неживотного происхождения.

Россельхознадзор выступил против предложения ритейлеров. В ведомстве напомнили, что сертификация уже переносилась в 2018 году. Там считают, что система позволит отследить подделку документов на продукцию, фальсификат или опасную для здоровья продукцию, а также предприятия-поставщиков с недействительными адресами. В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), в свою очередь, согласны с предложением отложить сертификацию. Там заявили, что ее введение вызовет дублирование функций. В ЦРПТ напомнили, что сейчас для молочных и других продуктов действует система цифровой маркировки и прослеживания «Честный знак», и предложили объединить ее с «Меркурием».

Напомним, что эксперимент по маркировке российской молочной продукции начался 15 июля, а уже через три дня была согласована предварительная дата ее введения. По постановлению правительства, маркировать планируется молоко (включая сухое), а также сливки, кисломолочную продукцию (кефир, йогурт и др.), сыворотку, сливочное масло, сыры, творог и некоторые другие продукты. Также с июля часть молочной продукции будет проверяться и системой «Меркурий».

Читайте также:

Роскачество проверило продажу молочки по новым правилам

Не забывайте подписываться на наш канал! Самое интересное из мира АПК каждый день!

Еда
6,93 млн интересуются