Помните историю из книги "Трое в лодке не считая собаки" Дж.К.Джерома, "Как дядюшка Поджер вешал картину". Суть ее была такова, что, собравшись повесить на стену произведение искусства, хозяин дома задействовал всех домочадцев в этом деле, но в конечном итоге только пробил стену.))
Вот так мой муж обычно приступает к приготовлению своих фирменных блюд. Но итог ко всеобщей радости получается совсем иной, поэтому все вокруг присутствующие согласны помогать.
Вообще, это мое абсолютно твердое мнение, мужчины конечно готовят несравнимо лучше чем женщины. Да, именно так! Хотя бы потому, что женщины все делают буднично, а вот у мужчины приготовление еды - это великий процесс, в нем замешано вдохновение, умение, профессионализм, желание и щепотка правильного настроения.
Для приготовления шедевра нам понадобится:
1. Мясо
Мясо - это очень важно. Подойдет баранина, свинина, телятина. Нужно помнить, что оно будет подвержено долгой тепловой обработке. Выбирайте правильно. Если хотите совета и рассказа о том, как выбирает мясо мой муж - об этом в следующий раз.)) А пока решим, что у вас уже есть пара замечательных кусков отменного мяса.
2. Морковь
Моркови надо много. Она должна быть крупной. Необходимо штук 5-6.
3. Лук репчатый
Понадобится 4-5 крупных луковиц.
4. Картофель
5. Растительное масло
6. Вода
Немаловажный ингредиент. Картофель тоже должен быть крупным - понадобится 6-7 штук.
Итак, Шеф - Папа объявляет о том, что сегодня вечером мы сможем отведать его шурпы. Мы все конечно очень рады))) и превращаемся в послушных поварят.
В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты, пока Папа занят очень важным и самым мужским занятием - он добывает огонь!))) На самом деле Шеф занимается подготовкой очага - разжигает его, прокаливает казан на открытом пламени.
Что делает семья: нужно почистить и нарезать морковь крупными ломтиками или соломкой, почистить и нарезать также крупно лук, почистить и порезать крупно картофель.
Мясо Шеф не доверяет никому, режет его сам. Допустимо, если мясо будет на кости - это поможет например телятине развариться.
В первую очередь в раскаленный казан попадают растительное масло и морковь.
Морковь томится в растительном масле до размягчения, ожидая компании репчатого лука.
Морковь продолжает готовиться с луком до полного размягчения и в ожидании мяса.
Есть мнение, что нужно начинать с приготовления мяса с луком, а уж затем добавлять морковь - мы придерживаемся классического рецепта
После того, как мясо с овощами потушилось минут 10-15 - к ним попадает картофель, все перемешивается и заливается водой, добавляются специи - конечно соль, травы, розмарин, мускатный орех. А дальше - шурпа варится под закрытой крышкой на огне еще минут 30 до полного размягчения мяса и всех ингредиентов. Когда откроется крышка казана - все почувствуют невероятный крепкий запах шурпы - смесь запахов трав, терпкости розмарина и мускатного ореха, нежной моркови, отдавшего свои соки лука, и главное - мяса!))) Устоять невозможно!
Супа получается много, поэтому конечно его необходимо готовить для компании и кушать в кругу хороших друзей!)) Все чувствуют себя причастными к приготовлению сего шедевра, все довольны. Хорошо, что у нас все кончается не так комически - печально, как в книге!))) Приятного аппетита.