Найти тему

Что делать, если фитофтора атаковала помидоры в теплице?

И все-таки она,  фитофтора, пришла - самый главный и смертельный  враг помидоров.
И все-таки она, фитофтора, пришла - самый главный и смертельный враг помидоров.

Я очень надеялся, что, как и в прошлые годы, фитофтороз стороной обойдет мои помидорчики, хотя у соседей он "гостит" каждое лето. Для этого, как всегда, прошлой осенью обработал теплицы бордосской жидкостью, промыл поликарбонат теплой мыльной водой, а затем тщательно ополоснул всю конструкцию и просушил. Весной обработал почву фитоспорином и загодя приготовил давно проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя препараты для предупреждения фитоспороза - хелат меди, йод, прокаленную и зачищенную до блеска 1-мм медную проволоку, которую после посадки вставляю в стволы растений.

Но лето у нас выдалось удивительно непредсказуемое, и фатальное для урожая многих садово-огородных культур, которые жили все эти месяцы словно по пословице "Из огня, да в полымя". Сначала, с мая по июль, стояла несусветная жара за 30 градусов, а потом, с июля до сего дня, льют ледяные, по меркам тропических растений, к которым относятся наши любимые огурцы и томаты, дожди.

Я регулярно поливал, подкармливал, обрабатывал свои помидоры всем, что, как они показывали состоянием своих побегов, им было нужно. Для профилактики фитофторы тройку раз опрыскал их раствором хелата меди, пару раз - очень эффективной смесью из одного литра нежирного молока, 15-ти капель йода и 10-ти литров воды. Но... холод и дожди, дожди и холод с кратковременными потеплениями и с постоянной высокой влажностью - это же самая замечательная среда для распространения фитофтороза, врага, для которого при таких условиях не существует никаких искусственных преград. И полторы недели назад я все же заметил первые едва почерневшие и чуть свернутые кончики листьев на нескольких помидорных кустах.

Вот она, фитофтора!
Вот она, фитофтора!

В последний раз фитофотора пыталась навредить мне в 2016 году и также в августе. Тогда я сразу же начал вырезать зараженные листья, удалять поврежденные плоды, два-три раза с интервалом в несколько дней пробрызгал растения смесью из молока, йода и воды, т.к хелата меди у меня не было, а о пользе применения медной проволоки я только услышал. Как бы то не было, но после проведенной "пожарной" обработки помидоры продолжали у меня успешно расти и урожай я собирал в 2016 году до середины октября. Но тогда и погода была другая!

Красавцы! Каждый - от 400 до 600 и более граммов.
Красавцы! Каждый - от 400 до 600 и более граммов.

В этом году я тоже бросился сначала щедро опрыскивать помидоры одним снадобьем, через несколько дней другим, обрезал больные побеги и угроза, казалось, отступила. Почти две недели было спокойно, пока с четверга на пятницу не пошел штормовой дождь. Как только я услышал прогноз о его приближении, понял, что на этот раз моим помидорам несдобровать. И утром в пятницу меня ждала вот такая картина.

Растения  словно плачут, а помочь им уже невозможно.
Растения словно плачут, а помочь им уже невозможно.

При этом инфекция, несмотря на принимавшиеся радикальные меры, наглядно распространялась буквально по минутам. И я прибегнул к старому дедовскому способу сохранения томатов при такой атаке фитофторы - срочной уборке урожая.

Сбор такого урожая - вынужденная, но проверенная годами, мера. Помидоры, они молодцы, дозарятся...
Сбор такого урожая - вынужденная, но проверенная годами, мера. Помидоры, они молодцы, дозарятся...
Цветы-цветочки...  Полукилограммовые плоды от них были бы в сентябре, если не аномально-рекордная по своим отвратительным показателям погода этого лета.
Цветы-цветочки... Полукилограммовые плоды от них были бы в сентябре, если не аномально-рекордная по своим отвратительным показателям погода этого лета.
Сорта-красавцы "Веселая соседка", " Дядя Степа" и "Клубничный десерт". Урожайные и вкусные. Надеюсь, что инфекция их не поразила и они успешно дозарятся.
Сорта-красавцы "Веселая соседка", " Дядя Степа" и "Клубничный десерт". Урожайные и вкусные. Надеюсь, что инфекция их не поразила и они успешно дозарятся.

Мера эта, конечно, вынужденная, но единственно правильная и проверенная жизнью при таких условиях. Нужно сложить помидоры в темное место - деревянный или картонный ящик и сделать так, чтобы им было там непременно сухо и тепло, а потом набраться терпения и ждать, когда они покраснеют. В том, что это произойдет, сомневаться не следует, при этом они сохранят практически все свои изумительные вкусовые качества. Я, например, раскладываю обычно свои томаты на большом гостином столе и накрываю мягкой теплой материей - это может быть или легкое одеяло , или плед, а затем ежедневно проверяю. Потери исчисляются, как правило, единицами и не превышают 200-300 граммов, или один-два маленьких помидорчика.Пишу об этом также и потому, что каждую осень прибегаю к такому способу сохранения урожая при его уборке в преддверии наступления первых настоящих холодов.

Так, по крайней мере, есть шанс сберечь урожай своих любимых помидоров.
Так, по крайней мере, есть шанс сберечь урожай своих любимых помидоров.

Надеюсь, что эти мои заметки кому-то принесут практическую пользу.

Успехов и удачи всем!

А жизнь на пенсии действительно только начинается...

Спасибо, что прочитали мой текст и разделили со мной эту проблему.

Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал: расскажу не только о помидорах, но и многом другом.

Еда
6,93 млн интересуются