39 день Хейлета, Вторник.
В лесной жизни случаются такие ситуации, когда нужно понять насколько вода из водоёма пригодна для питья.
В большинстве ручьёв и родников, протекающих по лесу, вода чистая. Но в стоячей воде может жить различная микрофлора, которая вызывает заболевания кишечника или лихорадку.
Иногда жажда застаёт человека врасплох, оставляя небольшой выбор. Но если подготовится к этому загодя, то риск отравления будет минимальным.
Если бы древнего человека спросили, как определить воду на пригодность, он не задумываясь ответил - на вкус. Но современные люди отошли от природы и утратили остроту чувств. Поэтому нам нужны надёжные тесты.
Вот признаки, которые помогут сориентироваться в экстремальной ситуации:
- Цвет воды. Идеальная вода бесцветна, не имеет запаха и вкуса. Но в природных водоёмах часто встречается жидкость с запахом тины или рыбы. Это не самые страшные симптомы. Если водоросли и рыба в ней живут, значит пить её можно.
- Следует знать, что вода, текущая по песчаному грунту, самоочищается. Ещё лучше, если речка проходит по камням. В процессе "трения" о минералы исчезают многие соли, растворённые в воде. Именно поэтому горные ручьи, как правило, очень чистые.
- Уровень поверхностного натяжения жидкости. Очень важная характеристика, говорящая о составе воды. Не вдаваясь глубоко в детали, приведу народный способ определения внутреннего состава, о котором многие слышали. Это - плевок в воду. Если слюна быстро расходится по поверхности - значит воду пить можно. Если нет - её нужно как минимум прокипятить.
Если после обследования воды остались сомнения, необходимо провести очистку. Есть множество различных способов. Вот самые ходовые:
- Кипячение. Самый простой и верный вариант. Большинство болезнетворных микробов погибает при температуре выше 70 градусов.
- Пропустить воду через фильтр. Если прокипятить жидкость возможности нет (отсутствует посуда или огонь), можно соорудить простейший фильтр из бересты. Для этого её скручивают в виде воронки и заполняют древесным углём или, на худой конец, речным песком. После дают отстояться в течении 10-15 мин. Фильтровать можно несколько раз.
Заядлым путешественникам интересно будет узнать, что существуют и альтернативные способы насыщения организма водой. Например - купание. Кожа всасывает недостающую жидкость даже из солёного моря. После такой процедуры нужно обязательно очистить поверхность кожи от соли. Как? К примеру, тщательно растереться полотенцем.
После омовения в пресных водоёмах растираться не обязательно.
Ещё один способ утолить жажду без риска заразиться - долго держать воду во рту не глотая.
Во ротовой полости человека среда щелочная, в ней бактерии погибают. Но слюне для выполнения этой "работы" нужно дать время - от 3 до 5 минут.
Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Делитесь полезной информацией. Это не стоит ничего, но очень дорого ценится.