Мы все привыкли что рисовую водку привезенную в нашу страну называют саке. А те кто считает себя особенно начитанными, могут с уверенностью заявить что это рисовое вино. Но на самом деле в стране восходящего солнца слово соке равняется слову алкогольный напиток. Но самом деле, напиток, который мы так называем, носит название «нихонсю».
Нихонсю имеет несколько разновидностей:
Junmai – традиционный напиток, сделанный из риса без каких либо добавок.
Honjozo – отличается от предыдущего присутствием дрожжей.
Ji-Zake – его состав может иметь различные компоненты, так как, производится частными компаниями.
Nigori-zake – напиток белого цвета с кисловатым привкусом.
Безусловно, все виды восточного гостя очень трудно найти в России с тем же составом и технологией приготовления как на его исторической родине. Разве что на VIP банкетах. Но, тем не менее популярностью соке пользуется огромной. Происходит это из-за растущего интереса к традициям востока их кухне и конечно же напиткам.