Названия разные – «Горлодер», «Огонек», «Аджика». Но, как бы она не звалась, суть одна – эта закуска пользуется большой популярностью у россиян, каждая хозяйка хоть раз, да закручивала густой остренький «Огонек». Благодаря тому, что заготовка сия не проходит термическую обработку, в ней сохраняются все витамины и полезности, хороша она как «намазывалка» на бутерброд, а еще можно заправлять ею супы – щи и борщи. Вкусно, ароматно и полезно.
Много «Огонька» я не делаю – в нашей семье не очень любят острые соусы, но несколько баночек всегда стоят в моем холодильнике. Закуску эту не закручиваю, а просто закрываю капроновыми крышками: в таком виде банки могут простоять до Нового года.
Как готовить?
Есть один секрет: для получения густого вкусного соуса в качестве сырья возьмите помидоры БИФ. Они мясистее, в них мало сока и больше сахаров. Очень хороши также небольшие «сливки» - в них тоже немного сока. Если после перекручивания помидоров вам кажется, что закуска получается жидковатой – часть сока можно слить. Без фанатизма, конечно, но просто имейте ввиду. Чеснок берите свежий, нынешнего урожая.
Рецепт универсальный. Захотите побольше корней хрена или чеснока, или наоборот, не очень острую закуску – смело варьируйте пропорции ингредиентов.
Вам понадобится:
3 кг помидоров;
По 300 грамм очищенного чеснока и корня хрена;
Столовая ложка сахара;
Чайная ложка соли.
По поводу хрена: как показывает практика, лучше всего с упрямым овощем справляется обычная, механическая мясорубка. Если ваша электромясорубка мощная – то попробуйте и через нее пропустить, просто не каждому электрическому девайсу хрен «по зубам».
Перемалываем овощи в мясорубке через мелкую решетку, добавляем специи, мешаем, чтобы сахар и соль растворились, и разливаем по банкам. «Горлодер» готов. Хранить в холодильнике либо погребе. Приятного аппетита!